Новая проблема 5G сетей: технология предоставит мобильный Интернет только для избранных!

Новая проблема 5G сетей: технология предоставит мобильный Интернет только для избранных!

Телеком-операторы всех стран наперебой сообщают о пробных испытаниях оборудования и сетей технологии 5G, соревнуясь в достигнутых ими рекордах скоростей передачи данных. Как правило, высшей планкой в этом соревновании указывается 5 Гб/с, но это в условиях небольшого количества одновременно подключаемых к сети 5G абонентов и при других показателях функционирования сетей, обычно нереальных в «суровой практике».

Так что, скорее всего, первых счастливых обладателей смартфонов с поддержкой технологии 5G «окатят холодным душем»: скорости скачивания тяжелых видеофайлов и потокового видео окажутся намного ниже рекламируемых сегодня. Эксперты DIGITIMES Research (исследовательского подразделения тайваньской компании DIGITIMES Inc.) прогнозируют, что мечты о скором раскрытии возможностей технологии 5G «гарантированно не сбудутся»! По их расчетам, менее 1/5 от суммарного мирового количества новых моделей мобильных устройств к 2022 году смогут работать в сетях 5G.

Главной причиной такого грядущего «мобильного неравенства» специалисты называют то, что ни один из сегодняшних вендоров не сможет выпустить модем с поддержкой 5G по-настоящему доступным для большинства смартфонов. То есть поддержку технологии 5G получат только «топовые» мобильные устройства, а они, естественно, попадут только людям с высокими доходами и фанатам, готовым пожертвовать всеми благами жизни (или залезть в долги) ради обладания 5G-девайсами. Безусловно, 5G-модемы со временем подешевеют, но общедоступными они станут не ранее, чем через 5 лет с момента поступления в продажу первых 5G-смартфонов «неподъемных по цене» для среднестатистических граждан.

Все должны понимать, что «для вступления в клуб 5G» придется купить девайс, поддерживающий технология следующего поколения. Но давайте вспомним, как это происходило при распространении технологии 4G. Смартфоны с ее поддержкой поступили в продажу до того, как сети 4G обзавелись полной функциональностью, в результате чего обладатели 4G-смартфонов были недовольны полученными ими сервисами. С внедрением технологии 5G ситуация обещает «быть обратной»: производители смартфонов начнут выпускать модели с поддержкой 5G только после того, как соответствующие сети «наберут силу». А значит, на первых порах операторы мобильной связи будут работать «себе в убыток», что приведет к затягиванию процесса перехода от поколения к поколению.

Технология 5G обеспечит более высокие скорости передачи в основном за счет освоения миллиметрового диапазона длин волн, для которого характерны малые радиусы действия. То есть операторам придется построить значительно больше базовых станций (пусть и не дорогих), чем при освоении технологии 4G, использующей дециметровый и сантиметровый диапазоны длин волн. Постройка же большого количества базовых станций, очевидно, экономически целесообразна только в густонаселенных районах и мегаполисах. А в малонаселенной сельской местности ни один из операторов не решится строить «густую сеть станций», которая будет приносить мизерные прибыли и не окупится по определению. Так что, когда говорят о «прогрессе» в области мобильной связи, который будет обеспечен технологией 5G, нужно понимать, что прогресс-таки будет, но будет он только для «избранных категорий» (вначале — по доходам, а затем — по месту жительства) населения страны.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий