Какие скорости передачи данных показали первые 5G сети, запущенные в Франкфурте и в Сан-Франциско

Какие скорости передачи данных показали первые  5G сети, запущенные в Франкфурте и в Сан-Франциско

Наверно, ни одно поколение беспроводных технологий связи не было столь ожидаемым (да и рекламируемым!), как 5G. Пожалуй, это можно объяснить ростом требовательности масс потребителей к возможностям и сервисам мобильной связи. Работа сетей 1G и 2G отслеживалась в основном по зонам покрытия, и именно в этой области тогда разворачивалась борьба операторов за клиентские массы. Начиная с 3G, абоненты стали все больше внимания уделять скорости скачивания видеоконтента. Появление сетей 4G практически не изменило ситуацию с оценками потребителей мобильной связи возможностей операторов, поскольку процесс прошел «эволюционным путем». А вот заявления производителей оборудования 5G об обещаемых этой технологией революционном росте пропускной способности сетей, похоже, заинтриговали любителей онлайн-игр и видеофильмов.

Хотя операторы не демонстрируют особого оптимизма, сомневаясь в том, что технологии 5G в силу неизбежного повышения тарифов сразу же будут массово востребованы. Но этот «здоровый скептицизм» присущ, по преимуществу, отечественным провайдерам сотовой связи, а в богатых странах операторам нечего бояться. И потому они наперегонки спешат осчастливить своих абонентов запуском коммерческих сетей 5G в течение ближайших двух-трех лет. А пока производители оборудования 5G не пропускают ни одной крупной профильной экспозиции, демонстрируя свои достижения в скоростях скачивания веб-страниц (они хорошо знают запросы потенциальных потребителей), в общей скорости  передачи данных и в снижении задержек в сетях.

Один из последних примеров такой деятельности – выступление компании Qualcomm на прошедшей недавно в Барселоне выставке-конгрессе Mobile World Congress, в котором она обнародовала результаты выполненного ее специалистами моделирования сетей 5G в Сан-Франциско и Франкфурте. Обе модели сетей были разработаны для «облегченной» технологии 5G NR (New Radio) с учетом расстановки на территориях городов реально работающих в настоящее время базовых станций, выделенного операторам частотного спектра, локальных уровней нагрузки на сети, а также особенностей рельефа местности и городского ландшафта.

Итак, модель сети Франкфурта была построена на основе имеющейся сети LTE, работающей в 5-ти спектрах частот в диапазоне 3,5 ГГц при суммарной ширине полосы 100 МГц. В этой модели были достигнуты следующие показатели: средняя скорость загрузки веб-страниц – 490 Мб/с (в действующей сети Франкфурта – 56 Мб/с), общая скорость передачи данных – 100 Мб/с (в действующей сети – 8 Мб/с), время задержки в модели сети в 7 раз меньше, чем в действующей сети.

В модели сети Сан-Франциско использовался диапазон 28 ГГц (четыре спектра частот LTE и нелицензируемый спектр LAA) с суммарной шириной полосы 800 МГц. В этой модели были достигнуты следующие показатели: средняя скорость загрузки веб-страниц – 1,4 Гб/с (в действующей сети Сан-Франциско – 0,071 Гб/с, общая скорость передачи данных – 186 Мб/с (в действующей сети – 10 Мб/с), время задержки в модели сети в 23 раза меньше, чем в действующей сети.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий