Какие суммы из цены каждого 5G-смартфона будут отчисляться Nokia, Qualcomm, Ericsson и Huawei

Какие суммы из цены каждого 5G-смартфона будут отчисляться Nokia, Qualcomm, Ericsson и Huawei

В каждом современном высокотехнологичном устройстве, изделии — будь то автомобиль, телевизор, компьютер, смартфон, станция сотовой связи — есть множество технических решений, защищенных патентами. И за использование этих объектов интеллектуальной собственности во все прошедшие, нынешние и будущие времена изобретателям полагается отчислять при продаже изделий, в которых встроены запатентованные решения, определенные суммы вознаграждений за их вклад в создание новой техники. Суммы этих вознаграждений (роялти, лицензионные платежи) включаются в себестоимость выпускаемых товаров, наряду с производственными расходами. И, конечно же, сказываются на отпускной цене изделий, приобретаемых покупателями в магазинах.

И вот в преддверии запуска в производство нового поколения смартфонов, которые будут работать с поддержкой технологий 5G, компании-обладатели патентов на устройства, без которых новые девайсы попросту не смогут обойтись, начинают «выставлять счета» производителям 5G-смартфонов. При этом очевидно, что львиную долю отчислений придется платить «квартету» обладателей инновационных решений — компаниям Nokia, Qualcomm, Ericsson и Huawei.

Компания Nokia недавно объявила свое предварительное решение о взимании роялти с производителей 5G-смартфонов в среднем около 3 евро с каждого выпущенного в продажу мобильного девайса, на основе принципа лицензирования FRAND (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory — честной, разумное и недискриминационное). При этом конкретные цифры отчислений будут устанавливаться по результатам обсуждений по различным видам устройств и сегментов мирового ИТ-рынка. А первоначально заявленная средняя величина роялти была установлена после анализа роялти, обнародованных основными «патентными конкурентами» — Qualcomm и Ericsson.

Компания же Qualcomm очень скрупулезно подошла к расчету роялти за использование своих патентов: 2,2275% за одно запатентованное решение от продажной стоимости однорежимных 5G-смартфонов и 3,25% стоимости многорежимных смартфонов, поддерживающих технологии 3G, 4G и 5G. При этом суммарное вознаграждение, которое будет получать Qualcomm за один смартфон (одно- или многорежимный), не будет превышать $16,25.

Ericsson претендует на фиксированную величину роялти в размере $5 за каждый многорежимный терминал, обещая понизить эту величину вдвое для бюджетных устройств.

Huawei, пока не определилась с роялти за свои патенты. И когда в СМИ опубликовали неизвестно из каких источников взятую величину 4% от продажной стоимости 5G-смартфонов, ее руководство «открестилось» от этой информации, заявляя, что расчет лицензионного отчисления еще не закончен.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий