Спутниковый Интернет от Илона Маска – пустышка! Взгляд пессимиста

Спутниковый Интернет от Илона Маска – пустышка! Взгляд пессимиста

Когда в начале 2015 года Илон Маск провел первую презентацию проекта своей спутниковой системы Starlink, которая возьмет на себя поддержку половины глобального интернет-трафика, «все прогрессивное человечество», ошеломленное фантастическими масштабами и телекоммуникационными характеристиками космической сети, безоглядно поверило в светлое интернет-будущее.

Но хотя большинство прирожденных оптимистов до сих пор пребывают в ожидании «небесной интернет-манны», за три года, прошедшие с момента объявления грядущего «интернет-счастья», появилось немало пессимистов, время от времени освещающих различные теневые стороны проекта Starlink. Причем в возможностях технической реализации проекта сомневающихся пока не видно, а вот в сфере финансового обеспечения создания спутниковой сети и ее поддержки в процессе многолетней эксплуатации, а также в стоимости абонентских терминалов и оплате интернет-сервиса (то есть, кому будет «по карману» подключение к Starlink) – сомнений предостаточно.

Первый пессимистический расчет «на пальцах»

В презентации 2015 года стоимость развертывания спутниковой сети Starlink была определена в $10 млрд. Сеть будет состоять из 11 925 (далее будем считать 12 тысяч) спутников связи: 7518 – на высотах около 335 км, 4407 – на высотах около 1150 км (заявленный срок службы каждого космического аппарата – 7 лет). Один спутник связи весит примерно 0,4 т, а значит, на орбиты нужно будет доставить округленно 3,6 тыс. тонн полезного груза, для чего понадобится примерно 1,4 тыс. тонн топлива (а для ракет-носителей – это тоже «полезный груз»). То есть 12 тысяч ракет-носителей должны будут изначально нести на себе приблизительно 5 тыс. тонн груза.

По расчетам разработчиков компании SpaceX, стоимость доставки на орбиту 1 кг полезного груза ракетой Falcon Heavy – $1,654 тыс. Умножая суммарный вес груза на стоимость доставки единицы груза, получим примерно $10 млрд (стоимость развертывания сети). В этом Илон Маск не слукавил, но он умолчал о том, в какую сумму обойдется производство спутников! – И здесь пессимист («хорошо информированный оптимист») предлагает провести расчет на основе известной ему информации о стоимости одного спутника системы ГЛОНАСС.

Вес российского аппарата составляет около 1 т, а его стоимость – примерно $90 млн. При допущении, что стоимость одного килограмма российского спутника равна стоимости одного килограмма американского спутника, производства одного спутника сети Starlink выльется в сумму $36 млн. Допустим, что Илону Маску удастся снизить эру величину до $10 млн. Тогда стоимость 12-ти тысяч спутников составит $120 млрд! А ведь еще придется построить наземную инфраструктуру управления спутниковой системой, которая «потянет» минимум на $20 млрд. Кроме того, поскольку срок службы спутников определен в 7 лет, каждый год нужно будет запускать по тысяче новых аппаратов на смену вышедшим из эксплуатации, а на это ежегодно понадобится дополнительно $15 млрд (производство спутников плюс их запуски). – И где эти цифры присутствуют в расчетах, представленных публике? (Стоит напомнить, что состояние Илона Маска оценивается в $40 млрд.)

Второй пессимистический расчет

Для связи со спутниками сети Starlink нужно будет приобрести специальный терминал (типа планшета) по цене около $300. О величине абонентской платы пока не сообщается. Но по косвенным данным ее можно приближенно оценить: в журнале The Wall Street Journal промелькнула информация о том, что если к 2025 году число абонентов достигнет 40 млн, то выручка SpaceX достигнет $30 млрд, то есть абонентская плата может составить $700/год.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий