Почему в российской промышленности боятся Интернета вещей и как с этим бороться?

Почему в российской промышленности боятся Интернета вещей и как с этим бороться?

Если рассматривать феномен Интернета вещей с позиций использования компьютерной сети (проводной, беспроводной) распределенной по большим территориям для сбора данных от каких-либо объектов и управления этими же объектами, то окажется, что эта технология использовалась в промышленной автоматизации задолго до появления термина «Интернет вещей» (Internet of Things – IoT).

Реально получилось так, что индустриальный Интернет вещей (Industrial Internet of Things – IIoT) проявился в качестве одного из направлений «всеобщего» IoT, который зародился в сфере автоматизации инженерного оборудования в так называемых «умных» домах (см. примеры устройств для умного дома см. на сайте Мой Домовой). В «умных» домах Интернет вещей как технология удаленного автоматизированного управления быстро и легко «прижился» как в массовом сознании, так и в практическом применении, а вот в индустриальном сегменте IoT до сих пор не может «стать на ноги».

Основной причиной такого резко отличающегося в двух сферах восприятия одного и того же ИТ-решения является резкое отличие в количестве и качестве объектов, подлежащих управлении. В «умных» домах в сферу управления входят системы освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдения (плюс различные электробытовые приборы), то есть максимум десятки объектов управления с различными принципами работы (причем известными десятки лет). В промышленных же применениях IoT приходится сталкиваться с тысячами уникальных технологических процессов, в которые, как правило, время от времени вносятся различные корректировки, изъятия и дополнения. А заводчанам не до рисков, особенно связанных с неопределенностями, – им нужны привычные, понятные и предсказуемые процессы.

При этом, несмотря на «здоровый» консерватизм промышленников, Интернет вещей все-таки осваивает все новые и новые производственные пространства на предприятиях всех стран мира, опираясь на различные «национальные особенности». Например, в России стимулом к внедрению IoT в последние годы стала оптимизация производственных затрат, достигаемая посредством создания IoT-систем мониторинга, представляющих собой сети, к которым подключены различные датчики, установленные на всех работающих на предприятии станках – от «дедовских советских» до самых современных отечественных и зарубежных. Эти контрольно-измерительные IoT-системы «способны устранить неспособность человеческого фактора» в превентивной диагностике работоспособности технологического оборудования.

Подсказки IoT-мониторинга состояния средств производства, позволяют сократить времена простоя станков и продлить их срок эксплуатации. И первый, и второй факторы, безусловно, способствуют минимизации эксплуатационных расходов.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий