Китайцы научились вызывать дождь, но раздумывают, стоит ли это делать?

Китайцы научились вызывать дождь, но раздумывают, стоит ли это делать?

Погоду даже предсказать трудно, а уж управлять ею – не стоит и мечтать. Но если бы вдруг люди научились «делать погоду» по своему разумению, представьте себе, что бы началось на Земле! А если бы началось, то, скорее всего, сразу же и закончилось. Причем с очень печальными последствиями, поскольку очевидно, что управление погодой из разных «центров управления» привело бы к таким катастрофам, которые привели бы к уничтожению если не всего человечества, то уж наверняка большей его части. И прекрасно, что до сих пор люди смогли разработать только одну технологию «метеоуправления» — вызывания дождя.

Наверно, многие их выросших в советские времена людей слышали об «отводе дождей» от Москвы во время праздничных манифестаций. Для этого в дождевые тучи, надвигающиеся на столицу, запускали самолеты, распыляющие йодид серебра, который стимулировал образование капель воды из облачного водного аэрозоля и выпадение дождя до достижения облачного фронта границ Москвы. Но такое управление выпадением дождя – весьма дорогостоящее мероприятие, даже в очень ограниченном пространстве. И потому эта технологии суждено было остаться в легендах.

Но вот на новом историческом витке о ней вспомнили в Китае и занялись разработкой ее более дешевой модификации. А уж если китайцы за что-то берутся, то они своего обязательно добьются. Тем более что усовершенствованием технологии «дождеобразования» занялись ученые национального аэрокосмического агентства КНР. И хотя теория «йодид-серебрянного» вызывания дождя была известна, на разработку ее практической реализации на большой территории ушло более 10-ти лет. И сегодня изобретательные китайцы уже построили сотни наземных установок, которые способны «вытягивать» дожди в нужных местах из пролетающих мимо туч.

Задача, поставленная правительством КНР, состоит в том, чтобы вызывать дожди на Тибетском плато, где они практически не бывают, хотя над этой территорией постоянно «транзитом» из Индии проходят муссонные облака. Решение этой задачи состоит в использовании печей, созданных на базе современных ракетных двигателей, которые работают на твердом топливе. В этих печах, установленных на высотах более 5 км, при сжигании определенной марки угля выделяются продукты сгорания, содержащие йодид серебра. Этот газообразный «дождеобразующий» реагент с теплым потоком продуктов сгорания поднимается до туч и «вытягивает» из них капли дождя. В настоящее время в районе Тибетского плато уже установлены около полутысячи таких печей, а всего их должно быть несколько десятков тысяч. Тогда эта гигантская дождеобразующая система сможет орошать примерно 1,6 млн. кв. км пустынных земель, на которых можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры. Всего за год на Тибетском плато будет выпадать почти 10 млрд куб. м воды, что составит около 7% объема ежегодных осадков, выпадающих на территории Китая.

Мир еще не знал проекта такого огромного масштаба. Но, возможно, он и не будет воплощен в жизнь, поскольку руководители КНР раздумывают, а не повредит «слив воды» на Тибетском плато сельскому хозяйству в других регионах страны.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий