IBM будет штамповать микрокомпьютеры размером с кристаллик каменной соли. Кому это нужно?

IBM будет штамповать микрокомпьютеры размером с кристаллик каменной соли. Кому это нужно?

Миниатюризация в компьютерной технике на рубеже XX-XXI веков достигла действительно выдающихся результатов, которые сегодня уже стали чем-то самим собой разумеющимся. Примеры этих достижений из повседневной жизни – смартфоны, обладающие вычислительными способностями, превышающими характеристики рабочих станций 20-летней давности, системные блоки с возможностями домашних ПК, размещаемые в корпусах флешек, компьютеры Raspberry Pi с габаритами, сравнимыми с кредитными картами.

Но, как говорится, – «нет пределов совершенству» и потому уменьшение габаритов компьютерных устройств – процесс, который «не имеет конца». Одно из последних свидетельств этого утверждения – рекордно миниатюрный компьютер, представленный корпорацией IBM в ходе партнерской конференции IBM Think 2018, прошедшей в середине марта в Лас-Вегасе.

Микрокомпьютер с архитектурой x86 создан в кремниевом чипе с размерами «среднестатистического» кристаллика каменной соли. В нем работают около миллиона транзисторов и других электронных компонентов, составляющих вычислительное устройство (ЦП), светодиодные коммуникационные матрицы, статическое запоминающее устройство (SRAM) и цепи электропитания. Производительность микрокомпьютера, по заверениям маркетологов IBM, находится на уровне десктопа 90-х годов. При этом «новорожденный» по функциональности значительно обошел «предка». В его активе – мониторинг, анализ, коммуникации, обработка данных, поддержка технологии блокчейн и даже некоторые способности, характерные для систем искусственного интеллекта, среди которых – первичная сортировка поступающих в компьютер данных. И при такой высокой функциональности себестоимость производства микрокомпьютера не превышает десяти центов!

Разработчики микрокомпьютера планируют его использование в качестве основы так называемых «крипто-якорей», выполняющих роль «цифровых отпечатков, защищенных от несанкционированного доступа», которые будут использоваться в микрочипах, закрепляемых на различных изделиях с целью отслеживания их перемещений (например, в процессах поставок), а также для исключения подделок и других мошеннических махинаций.

«Криптографический якорь» представляет собой микроагрегат, содержащий приемо-передатчик (подобный сотовому телефону), микрокомпьютер и «интеллектуальное» оптическое устройство, обладающее способностью к самообучению, направленному на идентификацию структур и функций определенных объектов. Такие микроагрегаты в течение 5-ти лет войдут в состав множества бытовых приборов, производственных установок, IoT-модулей «умного»дома, «умных» городов, подключенных автомобилей, упаковок пищевых продуктов и других изделий, обеспечивая их ИТ-безопасность.

В настоящее время создатели микрокомпьютера тестируют различные варианты его прототипов с целью расширения его функциональности и, соответственно, областей использования. Компаниям-партнерам IBM обещаны первые поставки микрокомпьютеров в течение полутора лет.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий