Стратегическое планирование развития города можно осуществлять с помощью искусственного интеллекта!

Стратегическое планирование развития города можно осуществлять с помощью искусственного интеллекта!

За многовековую историю градостроительство прошло путь от застроек улиц по разумению всесильных в масштабах своих владений феодалов, а затем магистратов, руководствующихся текущей целесообразностью, до научно обоснованного планирования городских районов, в котором учитывается множество исходных данных, начиная от количества населения, этажности зданий и транспортной инфраструктуры и заканчивая расположением больших и малых пунктов торговли, а также зон отдыха.

И хотя результаты опыта и научных расчетов закреплены в нормативных документах по строительству, абсолютно все регламентировать невозможно, да и не нужно, иначе к настоящему времени мы бы жили в довольно унылой среде городов-близнецов, которые, возможно и были бы функционально удобными для жизни, работы и отдыха, но наводили тоску своим однообразием. Однако свобода творчества, без которой невозможно развитие и создание не то, что архитектурных шедевров, но и попросту хороших индивидуальных проектов, зачастую не способствует функциональности городских и районных застроек. А все потому, что архитекторно-градостроительная мастерская, находясь «в плену своего полета мысли», может забыть о выполнении какой-либо «мелочи», которая впоследствии будет причинять неудобства жителям.

Но как найти «золотую середину» при разработке градостроительных проектов между свободой творчества и регламентирующими указаниями? — До сих пор эта задача решалась методом последовательных приближений при обсуждении проектов его разработчиками и оппонентами. При этом на устранение справедливых замечаний уходило много времени, и никто не мог гарантировать, что на следующем обсуждении не появятся еще какие-либо «конструктивные возражения». Да и при обоюдном уважительном отношении (разработчиков к замечаниям оппонентов, а оппонентов — к аргументам разработчиков) никогда не было гарантии в том, что проект доведен до совершенства.

И вот теперь, с появлением «на арене» градостроительного стратегического проектирования нового участника, помогающего разработчикам, возможно, проекты станут основательнее в части соблюдения нормативов и архитекторы смогут, прислушиваясь к рекомендациям помощника, полностью сосредоточиться на «строительном креативе». А оппонентам не придется убеждать разработчиков в необходимости исправления допущенных ошибок, поскольку ошибок-то не будет! Такого помощника-всезнайку обещает в ближайшее время представить градостроителям американская компания Topos Inc. (основана в 2017 году) в виде системы искусственного интеллекта, который сейчас проходит машинное обучение в области планирования городской застройки.

В эту систему ее создатели вложили базу знаний по градостроительству и теперь занимается сбором информации о современных городах: достоинствах и недостатках городской транспортной инфраструктуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и других компонентах городской среды. Эта информация записывается в память системы ИИ. Причем этой же работой параллельно занимается прототип системы «градостроительного ИИ». На выходе проекта программисты Topos Inc. надеются получить «градостроительную мини-лабораторию ИИ», которая, используя знания, опыт и практические примеры градостроительства будет автоматически создавать максимально эффективные стратегии развития и схемы новых городов и районов.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий