Лазерная автоматическая винтовка ZKZM-500: какие возможности реальны, а что под вопросом?

Лазерная автоматическая винтовка ZKZM-500: какие возможности реальны, а что под вопросом?

Лазерные «пушки» на спутниках и кораблях уже воспринимаются как обычное оружие. В ручном же («ружейном») исполнении их можно только вообразить или увидеть разве что в фантастических кинофильмах. Но вот недавно мировые СМИ облетела новость о создании в Сианьском институте оптики и точной механики Китайской академии наук лазерной автоматической винтовки ZKZM-500, поражающей цель световым лучом на расстояниях до 800 м (это оружие предназначается поначалу для спецподразделений КНР по борьбе с террористами)

Если лазерный «выстрел» (его длительность может составлять до 2-х секунд) попадет в человека, он моментально обуглит кожу в месте контакта с высокоэнергетическим световым лучом. Вследствие этого возникает боль, во много раз превышающая болевой порог, вследствие чего человек может потерять сознание. Но поскольку, по информации, приведенной в пресс-релизе Сианьского института, лазерный луч не может убить человека (даже на расстояниях в несколько метров?), ZKZM-500 отнесли к «нелетальному» оружию. Если же луч из ZKZM-500 попадет на глаз человека, то он повреждает сетчатку и навсегда ослепляет человека (а это уже является нарушением Протокола ООН об ослепляющем лазерном оружии, который в 1998 году подписали 108 государств).

Высокоэнергетический луч проходит через оконное стекло, он способен воспламенить горючее в топливных баках автомобилей и в цистернах склада ГСМ. А так как лазерный «выстрел» бесшумен, то определить причину возгорания или взрыва сразу невозможно, и потому обнаружить стрелка можно лишь по «счастливой случайности».

Лазерная автоматическая винтовка ZKZM-500 весит около 3 кг (с учетом встроенного литий-ионного аккумулятора). Она способна за полчаса послать в цели более тысячи световых импульсов. И вот здесь эксперты заподозрили мистификацию: на отправку одного двухсекундного импульса, «поджигающего» («прожигающего», обугливающего кожу) цель на расстоянии 800 м понадобится несколько десятков киловатт электроэнергии, а потому масса литий-ионного аккумулятора должна в несколько десятков раз превышать указанные в пресс-релизе 3 кг. А с учетом задекларированной возможности тысячи выстрелов за полчаса, вес аккумулятора (а ведь это — «заряд» винтовки!) должен быть дополнительно многократно увеличен. Так что в результате получится не ружье, а все-таки пушка.

См. также

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий