США, Россия, Китай или Франция: чьи космические спутники самые агрессивные?

США, Россия, Китай или Франция: чьи космические спутники самые агрессивные?

Сегодня на околоземных орбитах летают примерно полторы тысячи спутников, выполняющих научно-исследовательские, телекоммуникационные, метеорологические, геонавигационные и, конечно же, военно-разведывательные функции. В спутниковых программах участвуют почти 60 стран, но при этом львиная доля космических околоземных аппаратов принадлежит четырем государствам – США, России, Китаю и Франции, пристально следящих за действиями «членов спутникового клуба», которые могут угрожать национальной безопасности.

Угрозы разрушения спутников обломками аппаратов предыдущих поколений логично отнести к неизбежным антропогенным «летальным потерям» (по аналогии с земными антропогенными катастрофами), но боевая составляющая потерь телекоммуникационной работоспособности спутников, очевидно, значительно опасней в силу своей целенаправленности действий. Ведь выход из строя какого-либо спутника в результате случайного (пока еще очень маловероятного) столкновения с околоземным «космическим мусором» не грозит тотальным нарушением функциональности спутниковой группировки, поскольку в каждой из них предусмотрены резервные каналы связи, включающиеся в нештатных ситуациях. А подготовленная военная операция по повреждению или уничтожению спутников, очевидно, направлена на полное отключение функциональности группировки.

Какие же из четырех указанных выше «космических государств» замечены во враждебных действиях по отношению к аппаратам «членов спутникового клуба»? – Очевидно, что «все следят за всеми», но наиболее явные действия в этой сфере обнародованы Шарлевильским космическим центром (Charleville Cosmos Centre), который работает в структуре военно-воздушных сил Франции и занимается отслеживанием и идентификацией космических аппаратов в околоземном пространстве, а в случаях какой-либо угрозы французским спутниками, может увести их на безопасные орбиты.

Среди ряда раскрытых центром «поползновений» самые отчетливые – «шпионские маневры» около французского военного спутника «Сиракузы» и спутников группировки Intelsat, которые выполнял один из российских спутников серии «Луч» возможно, с целью перехвата снимков, сделанных американской разведкой над театром военных действий в Сирии, и передачи их российской армейской разведке. И это лишь «вершина айсберга» военных приготовлений (не только России, но и всех других «членов спутникового клуба»), которую удалось увидеть французским журналистам. А ведь «в теле военного айсберга» (до поры до времени скрытого от глаз гражданских наблюдателей) есть множество совершенно секретных космических проектов, разработанных на случай начала мировой космической войны.

См. также:

Спектрометр для смартфона: как проверить качество продуктов, не отходя от прилавка?

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий