Квантовые сети передачи данных в России: строительство продолжается!

Квантовые сети передачи данных в России: строительство продолжается!

Над созданием средств информационной защиты корпоративных сетей работают во многих исследовательских центрах, университетах и компаниях мира.

Но какие бы высокоэффективные аппаратные и программные решения ни были разработаны и внедрены, со временем оказывается, что хакеры нашли пути их взлома или, по крайней мере, «обхода», используя уязвимости в операционных системах и прикладном ПО. Самые изощренные алгоритмы шифрования передаваемых данных теоретически можно раскрыть, правда, для этого могут понадобиться огромные временные затраты даже при использовании мощных компьютеров. Причина этой «безысходности» кроется в том, что для шифрования используются математические методы, а «секреты», созданные людьми, как известно, могут быть раскрыты другими людьми.

И вот около 30-ти лет назад в Исследовательском центре IBM был создан первый канал связи, в котором данные передавались не электрическими или оптическими сигналами, а объектам квантовой механики – фотонами. Таким образом, было положено начало практическому воплощению квантовой криптографии, основанной не на «математике», а на физике явлений микромира, где господствует принцип неопределенности Гейзенберга, а согласно ему невозможно «притронуться» к фотону, не изменив его состояния (электрические же и световые сигналы, как известно, можно незаметно перехватить).

Первая квантовая сеть в масштабах государства заработала на выборах 2007 года в Швейцарии – она подключила избирательные участки к дата-центру центральной избирательной комиссии (до этого уже было построено в разных странах мира несколько квантовых линий связи).

В России первая линия квантовой связи заработала в июне текущего года между двумя московскими офисами «Газпромбанка» (она была создана Российским квантовым центром). И вот в начале августа в Казани началась эксплуатация первой очереди четырехузловой квантовой сети. Первая линия этой сети связала два корпуса Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ), а ее разработку и запуск осуществили физики КНИТУ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Следующие участки квантовой сети обеспечат подключение к ней офисов в Набережных Челнах.

Помимо гарантированного обеспечения ИТ-безопасности передачи данных есть еще одна хорошая новость: для квантовой сети не пришлось прокладывать какие-то особые телекоммуникационные линии – она с успехом работает на действующих оптоволоконных линиях оператора «Таттелеком». С учетом важности этой сети теперь, по-видимому, необходимо более тщательно осуществлять круглосуточный контроль параметров оптических линий связи. О том, как решается эта задача, читайте в статье: https://fibertop.ru/monitoring_VOLS/ «Мониторинг ВОЛС (оптического волокна) – выбираем лучшее решение».

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий