Радиорелейные системы (РРС) российского производства разогнали до 10 Гбит/с

Радиорелейные системы (РРС) российского производства разогнали до 10 Гбит/с

Радиорелейные системы (РРС) связи в последнее десятилетие находят все более широкое применение в различных сегментах телекоммуникационной отрасли благодаря освоению нового для них диапазона миллиметровых волн (1–10 мм, частота – 30–300 ГГц).

Они используются в мобильных комплексах для телетрансляций, беспроводных опорных сетях базовых станций операторов сотовой связи, магистральных каналах связи с высокой пропускной способностью сервис-провайдеров Интернета и в других телекоммуникационных решениях, необходимых различным секторам экономики (транспорту, нефтегазовому комплексу и т. д.).

РРС миллиметрового диапазона обеспечивают надежную, экономически эффективную, высокоскоростную передачу больших объемов данных на территориях, где ощущается неспособность имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры соответствовать требованиям крупных государственных и частных организаций и предприятий по решению задач корпоративной связи. Эти системы могут стать (и становятся) «палочкой-выручалочкой» для операторов сотовой связи, помогая им решить проблемы исчерпания частотного ресурса и роста трафика в беспроводных сетях.

В России разработкой и производством РРС, работающих в диапазонах 40,5-43,5 ГГц (Q-band) и 71-76/81-86 ГГц (E-band), занимается санкт-петербургская компания «ДОК», которая за два десятилетия своей деятельности стала признанным лидером в этой области. И вот недавно этой компанией освоен серийный выпуск разработанной ею системы РРС-10G, обеспечивающей эфирную передачу данных на скоростях до 10 Гбит/с. В E-диапазоне питерская система предоставляет возможность связи на расстояниях до 6 км, а в Q-диапазоне – до 9 км.

Начало массового производства РРС-10G (1000 шт./год) намечено на осень текущего года.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий