Какой Интернет сделают в российской глубинке?

Какой Интернет сделают в российской глубинке?

Два года назад в Федеральный закон «О связи» (принятом в далеком 2003 году) были внесены важные изменения, направленные на устранение так называемого «цифрового неравенства», существующего в предоставлении доступа в Интернет жителям городов и маленьких поселков.

Теперь в последней редакции статьи 57 этого закона, изложенной в соответствии с Федеральным законом от 03.02.2014 года N 9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» изложено требование к отечественным операторам связи обеспечить населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500 человек не менее чем одной точкой доступа в Интернет (до 2014 года в России были «интернетизированы» поселки с количеством жителей более 500 человек). Причем эта «терминальная» точка публичного (коллективного) доступа должна быть подключена к волоконно-оптической линии связи, проведенной от ближайшей оптической трассы, уже «раздающей Интернет», и предоставить возможность передачи данных на компьютерные девайсы пользователей со скоростью не менее 10 Мб/с.

По распоряжению Правительства РФ созданием таких оптических ответвлений во всех регионах нашей страны должна заниматься компания «Ростелеком». В результате анализа масштабов поставленной задачи, проведенного специалистами «Ростелекома», выяснилось, что количество поселков, в которые необходимо проложить оптический кабель, составляет около 14-ти тысяч (количество жителей, проживающих в них, – примерно 4 млн). При этом суммарная протяженность новых оптических трасс, по оценкам проектантов «Ростелекома», достигнет 200 тыс. км.

Один из примеров деятельности «Ростелекома» в этом направлении – прокладка ВОЛС и подключение к ней публичной точки доступа в Интернет в российской глубинке: небольшой деревеньке Рассказиха (Алтайский край). Точка доступа является центром Wi-Fi-сети, к которой могут подключаться на расстояниях до 350 м мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие устройства, оснащенные Wi-Fi-модулем. На скоростях до 10 Мб/с ежемесячная абонентская плата по «социальному тарифу» составляет 45 руб. А пользователям, желающим более высоких скоростей (точка доступа обеспечивает пропускную способность до 1 Гб/с), придется, естественно, «выкладывать более серьезные суммы».

По завершению монтажных работ по прокладке ВОЛС, она, как известно, подлежит обязательной сертификации, в процессе которой проводятся контрольные измерения по определенной телекоммуникационным стандартом методике. О том, как это происходит, читайте в статье «Сертификация и диагностика волоконно-оптических линий: полное руководство!» (ссылка).

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий