На какие сегменты поделили безудержно растущий Интернет-вещей (IoT)?

На какие сегменты поделили безудержно растущий Интернет-вещей (IoT)?

Концепция Интернета вещей, заключающаяся в подключении огромных массивов всевозможных физических объектов и решений, используемых человечеством в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, транспорте и других сферах деятельности, к глобальной сети для обеспечения их взаимодействия между собой и с различными информационно-управляющими системами была сформулирована в Массачусетском технологическом институте на рубеже веков.

А уже через примерно 10 лет количество «вещей», работающих с использованием Интернета, превысило население Земли. Смогут ли имеющиеся сейчас технологии и оборудование, обслуживающие «Интернет людей», продолжать работу в условиях нарастающей IoT-лавины? Что можно сделать, чтобы хотя бы ослабить ее разрушительную силу? – Решением этих задач в настоящее время заняты научные лаборатории, интернет-провайдеры и операторы связи.

По выработанному телекоммуникационным мировым сообществом совместными усилиями решению, на сегодняшний день самым реальным способом ограничения поступления генерируемого устройствами IoT трафика в сети широкополосного доступа в Интернет является создание «параллельного мира интернет-сетей», в котором смогут работать узкополосные устройства IoT. Этот сегмент называют NB-IoT – «узкополосный (narrowband) Интернет вещей» или IoST (Internet of Small Things – Интернет маленьких вещей.

Для связи устройств IoST в Южной Корее решили использовать сети стандарта LTE-M, поскольку они достаточно устойчивы к помехам радиочастотного диапазона, могут легко масштабироваться и в пределе, на их основе возможно создание глобального роуминга. Первым оператором, решившимся на продвижение IoST, стала компания КТ, которая запланировала вложить почти $130 млн в строительство национальной сети NB-IoT на основе технологии LTE-M. Компаниям-первопроходцам сегмента IoST оператор КТ бесплатно передаст в пользование около 100 тысяч IoST-модулей и год будет их бесплатно обслуживать. Такими действиями КТ надеется к исходу трехлетнего срока создать в Южной Корее IoST-сеть, к которой будут подключены не менее 4 млн объектов из практически всех отраслей экономики страны.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий