Зачем американским ядерщикам нейросинаптический компьютер?

Ливерморская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory – LLNL) – один из крупнейших в США центров разработки ядерного оружия, наблюдения за его безопасным содержанием и математического моделирования ядерных взрывов с целью отказа от «натурных испытаний» новых видов ядерных боеприпасов.

Для эффективного решения поставленных задач это научное учреждение во все времена, начиная с момента его основания в 1952 году, обеспечивалось самыми высокопроизводительными вычислительными машинами, а с 2014 года в сотрудничестве с Национальной лабораторией Оук-Ридж и Аргоннской национальной лабораторией LLNL приступила к разработке суперкомпьютера, производительность которого должна составлять не менее 200 петафлопс.

В ходе этого масштабного проекта американские исследователи изучают все известные на сегодняшний день подходы к созданию высокопроизводительных вычислительных систем, среди которых наиболее перспективными считаются нейрокомпьютеры. По-видимому, для «вхождения» в это направление LLNL недавно обзавелась первым в мире нейросинаптическим компьютером (выпущенным компанией IBM Research), работа которого имитирует процессы ассоциативного мышления в человеческом мозге. Этот «квазимозговой» компьютер построен на базе 16-ти «нейропроцессоров», содержащих по 5,6 млрд транзисторов, образующих миллион цифровых нейронов и 256 млн связей между ними — электрических синапсов, что в сумме дает 16 млн нейронов и 4 млрд синапсов. Отметим, что мозг человека содержит 100 млрд нейронов, то есть компьютер, полученный LLNL, по «аналитически-вычислительному потенциалу» соответствует примерно 1/6000 (одной шеститысячной!) части мозга человека.

Один «нейропроцессор» TrueNorth способен выполнять 46 млрд синаптических операций в секунду, потребляя при этом 0,07 Вт, то есть 16-процессорному нейрокомпьютеру для работы необходимо всего около 1 Вт.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий