Вызовет ли внедрение технологий искусственного интеллекта масштабную безработицу: какой ответ дали эксперты?

Вызовет ли внедрение технологий искусственного интеллекта масштабную безработицу: какой ответ дали эксперты?

Дискуссия между сторонниками и противниками широкого использования искусственного интеллекта (ИИ) в качестве замены работников различных профессий проводится уже несколько лет, причем убедительные аргументы в пользу как оптимистических, так и пессимистических прогнозов практически «уравновешивают» противоположные точки зрения. Но безотносительно к тому, как развивается эта дискуссия, технологии ИИ продолжают внедряться в самые разнообразные сферы человеческой деятельности в производстве, финансах, науке, образовании, медицине, юриспруденции, сельском хозяйстве — во всех сферах экономики.

Каждый участник дискуссии отстаивает свою позицию разумными доводами, против которых и возразить-то бывает очень трудно. Но его оппонент приводит свои аргументы, с которыми так же тяжело не согласиться (как тут не вспомнить ироническую сентенцию великого Иоганна Гете: «На мир мы все по-своему глядим и каждый прав с воззрением своим»). В таких довольно сложных «для разбирательства» условиях, по-видимому, нужен своеобразный третейский судья, способный «возвыситься» над узкопрофессиональными взглядами и оценить грядущее влияние ИИ на мировой рынок рабочей силы с точки зрения постороннего, но «понимающего тему» наблюдателя. Таким третейским судьей, вердикту которого, безусловно, доверяют, может выступить консалтинговая компания, обладающая большим опытом работы в различных сегментах мировой экономики.

И вот именно такая компания — PricewaterhouseCoopers (PwC) — недавно опубликовала свое исследование о влиянии искусственного интеллекта на спрос рабочей силы в различных профессиях. Главный вывод, сделанный аналитиками PwC, напоминает ломоносовскую интерпретацию закона сохранения материи — «ежели, где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…»: «сокращение рабочих мест вследствие внедрения ИИ в одних секторах экономики будет сопровождаться пропорциональным увеличением рабочих мест в других секторах»! То есть при нарастающем внедрении технологий искусственного интеллекта суммарная потребность мировой экономики в человеческих ресурсах не снизится, а некоторых областях даже существенно повысится.

Безусловно, использование технологий искусственного интеллекта приведет к «отмиранию» профессий, в которых искусственный интеллект превзойдет возможности квалифицированных специалистов. Однако ИИ, по мнению экспертов PwC, «запустит» создание новых производственных связей, необходимых для эффективной работы искусственного интеллекта, благодаря чему появятся новые неизвестные сегодня профессии.

По расчетам аналитиков PwC, внедрение технологий искусственного интеллекта окажет наибольшее влияние на здравоохранение (медицинские услуги, фармацевтика, медстрахование) и автопром (ремонт, обеспечение запчастями, производство комплектующих, повышение мобильности за счет «автопилотов»). За этими сферами (по убывающей влияния ИИ) следуют финансовая отрасль, транспорт и логистика, ритейл, энергетика и промышленное производство. Но стоит еще раз подчеркнуть, что благотворное влияние ИИ на бизнес в этих сферах (как, впрочем, и в других, менее подверженных внедрению ИИ), не будет сопровождаться снижением спроса на рабочую силу, а создаст условия для ее профессиональной «переориентации».

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий