Рельсотронная пушка (рельсотрон): какие возможности у артиллерийского орудия будущего?

Рельсотронная пушка (рельсотрон): какие возможности у артиллерийского орудия будущего?

Американская компания General Atomics около десяти лет занимается разработкой артиллерийской рельсотронной системы под кодовым названием MMRRWS (Multimission Medium Range Railgun Weapon System), которая должна прийти на смену дорогостоящим ракетным комплексам поражения воздушных, морских и наземных целей. На сегодняшний день стоимость одного выстрела ракетной установки составляет от нескольких сот тысяч до миллиона долларов, а цена одного рельсотронного снаряда — $25-50 тыс.

Рельсотронная пушка (или просто – рельсотрон) представляет собой устройство, состоящее из двух параллельно расположенных электродов (рельсов), которые подключены к источнику мощного постоянного тока. Снаряд рельсотрона, «заряженный» между рельсами, замыкает электрическую цепь и при включении тока движется с ускорением под действием силы Лоренца, возникающей в замкнутом контуре, обладающим собственным магнитным полем, возбужденным прохождением по проводнику постоянного тока.

Первая из семейства MMRRWS рельсотронная пушка Blitzer, испытанная в 2009 году, обеспечивающая энергию выстрела 3 МДж и ускорение снаряда на выходе из пушки почти 30 000 g, разгоняла снаряд до скорости, превышающей скорость звука в 5 раз (5 мах = 6 125 км/ч). Благодаря такой космической скорости, снаряду нет необходимости нести в себе взрывчатое вещество, поскольку его кинетической энергии достаточно для разрушения самой прочной брони. Второе поколение пушки Blitzer, по планам разработчиков будет обладать энергией выстрела 6 МДж и обеспечивать ускорение снаряда 60 000 g, третье – 10 МДж и 100 000 g.

Но даже при сегодняшних «артиллерийских» показателях нужно быть уверенным в функционировании электронной системы управления снарядом в полете, которая состоит из навигационных датчиков, процессоров, модуля радиосвязи и исполнительных механизмов, работающих в условиях высоких значений ускорений и температур, возникающих как в процессе разгона снаряда в пушке, так и в результате трения его о воздух в полете. Тестирование этой электронной системы наведения на цель рельсотронного снаряда во время проведенных недавно очередных испытаний пушки Blitzer показало ее устойчивую работу в сложнейших условиях высоких температур и ускорений.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий