На VIP-модификацию вертолета Ми-172 поставили спутниковую телефонию системы Iridium

На VIP-модификацию вертолета Ми-172 поставили спутниковую телефонию системы Iridium

Мобильная спутниковая телефонная связь используется в основном правительственными учреждениями, военными ведомствами и спецслужбами разных стран, а также крупными бизнесменами, стремящимися к обладанию бесперебойной связи в любом уголке планеты с максимально высокой степенью защиты от прослушивания.

В отличие от сотовой связи, в которой суммарное по всем странам мира количество абонентов исчисляется миллиардами, число абонентов спутниковой телефонии в тысячи раз меньше, что объясняется низкой пропускной способностью космических каналов радиосвязи и высокой стоимостью запусков телекоммуникационных спутников, обуславливающей тарифы, «неподъемные» для массового пользователя услуг связи.

В четверке глобальных операторов мобильной спутниковой телефонной связи – Iridium, Thuraya, Inmarsat, Globalstar – только американская компания Iridium Communications Inc. гарантирует 100%-ное покрытие телефонной связью всего Земного шара. В космической сети Iridium задействованы 66 низкоорбитальных спутников (в скором времени их станет 77), которые находятся на высотах около 780 км. По «километражу» это почти на два порядка ниже орбит спутниковой сети британского оператора Inmarsat. Вследствие этого компания Iridium Communications Inc. смогла выпускать самые малогабаритные спутниковые телефоны, которые к тому же признаны самыми защищенными от «прослушки». С 2012 года система мобильной спутниковой связи Iridium разрешена правительственной комиссией по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации для использования в России.

Система Iridium стала основой широкополосной спутниковой связи для самолетов и вертолетов LiveAero, разработанной Thales Group (базирующаяся во Франции международная промышленная группа, выпускающая информационные системы авиакосмического, военного и морского назначения). Системой LiveAero недавно оснащена VIP-модификация вертолета Ми-172, изготовленная по заказу «анонимного» казахского бизнесмена. Спутниковый терминал Iridium OpenPort, установленный на борту вертолета, обеспечивает возможность одновременного проведения трех сеансов спутниковой телефонной связи и передачи данных на скорости до 128 кб/с.

В LiveAero интегрирована разработанная шведской компанией IDG Europe AB система отслеживания воздушных судов в режиме реального времени. На вертолете также создана сеть Wi-Fi, позволяющая пассажирам подключаться к спутниковому Интернету.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий