Кто и как сегодня пытается создать самый большой аккумулятор

Кто и как сегодня пытается создать самый большой аккумулятор

Для генерации электроэнергии в «государственных объемах» сегодня используются преимущественно ископаемые энергоносители — уголь, газ, нефтепродукты, намного меньше доля гидро- и ядерных электростанций и уж совсем невелика она в мировом масштабе в сфере возобновляемых источников энергии — солнечной, ветро- и биоэнергетике (энергии из биомассы и бытовых отходов). При этом огромным отягчающим фактором существующей системы энергоснабжения является вопиющая нерегулярность ее поставок в те места, где в ней остро нуждаются именно сейчас.

И дело совсем не в неспособности энергогенерирующих установок выработать необходимые объемы электричества, а в том, что оно вырабатывается крайне неравномерно во времени. Особенно эта неравномерность заметна в сегментах солнечной и ветроэнергетики — «то густо, то пусто». А чтобы «сгладить пики» поставок энергии, очевидно, необходимы системы накопления энергии в часы ее перепроизводства, которые смогут отдать накопленную энергию во время ее недовыпуска.

Один из таких «мегааккумуляторов» показан на иллюстрации к посту. Это — гидроаккумулирующая электростанция Таум Саук, построенная в США на холме. В рукотворное озеро насосами закачивается вода, когда электричества вырабатывается близлежащей ГЭС больше, чем необходимо потребителям штата Миссури, а при его недопоставках в электросеть происходит сброс воды в турбины ГАЭС, которые отдают запасенную на холме энергию в энергосистему штата. Но такие аккумуляторы не везде построишь, а запасать электроэнергию нужно практически повсеместно. И для этого пока что есть только одна технология — электрохимическая.

По этой технологии американская компания Tesla (ее владелец — Илон Маск) обещает построить в сотрудничестве с французской энергетической группой Neoen в Южной Австралии самую большую в мире литий-ионную аккумуляторную батарею мощностью 100 МВт. Однако, как известно, «одна ласточка весны не делает» и становится все более понятно, что высокоэнергетические накопители нужны уже в ближайшее время сетям Smart Grid на всех континентах. Они уже стали настолько востребованы, что большинство авторитетных экспертов в сфере мировой энергетики называют их одними из самых важных технологий для энергетики ближайшего будущего.

И ответ на это запрос особенно ярко проявился в заказе Министерства энергетики США на создание электрохимического аккумулятора, удельная себестоимость которого должна быть меньше $100/кВт х ч сохраняемой электроэнергии.

См. также:
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий