Как работают системы перехвата дронов?

Как работают системы перехвата дронов?

На Всемирном экономическом форуме, с 1971 года проходящем на базе горнолыжного курорта Давос, в этом году побывали почти три тысячи политиков, государственных деятелей, крупных бизнесменов и журналистов авторитетных средств массовой информации.

Для обеспечения их безопасности, как обычно, швейцарская полиция предприняла экстраординарные меры физической защиты всех зданий, в которых проживали и встречались участники высокого собрания, а также сотрудничала с группами личной охраны мировой элиты.

Наряду с традиционными «полицейскими» мерами впервые в истории форума были применены новейшие технические средства – «противодроновые» системы HP 47 Counter UAV Jammer, представляющие собой переносные установки, подавляющие радиосигналы, как управляющие полетом беспилотников, так и отправляемые с них (например, данные фото- и видеосъемки). При этом, поскольку двигатель дрона работает, а система управления полетом отключена, беспилотник зависает в месте, где его настигла «глушилка» радиосигнала. К зависшему дрону полицейские направляют свой служебный беспилотник, оснащенный сеткой, которую он набрасывает на «нелигитимный» дрон. Пропеллеры пойманного дрона запутываются в сетке и весь этот «комок» спускается на землю на парашюте, закрепленном к ловчей сети. Ну а дальше с «потенциальным шпионом» проводятся необходимые следственные действия.

Радиоглушилки HP 47 Counter UAV Jammer выпущены германской фирмой H.P. Marketing & Consulting Wuest, они весят около 10 кг и способны остановить полет радиоуправляемого дрона на расстояних до более 300 м путем блокирования прохождения сигналов Wi-Fi и GPS. Парашюты, обеспечивающие мягкое приземление пойманных дронов, производятся британской компанией OpenWorks. Система перехвата шпионских дронов впервые была задействована германскими полицейскими в составе технических средств обеспечения безопасности президента США Барака Обамы, посетившего в декабре прошлого года Берлин и Гамбург.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий