Зачем и как ФСБ и МВД будут собирать биометрические данные россиян

Зачем и как ФСБ и МВД будут собирать биометрические данные россиян

Системы распознавания лиц в настоящее время наиболее широко применяются в местах массовых скоплений людей на стадионах и вокзалах, в аэропортах и метро, а также при допуске в различные учреждения и организации. При этом одним из важнейших направлений использования «лицевой биометрики», наряду с автоматизацией пропускного режима является поиск разыскиваемых преступников в огромных потоках людей, непрерывно движущихся в поле зрения видеокамер.

Примеры поимки преступников с помощью систем распознавания лиц, подключенных к пультам наблюдения правоохранительных органов, уже исчисляются десятками (лидируют в этом направлении системы, обслуживающие полицейских США и КНР). И вот уже и в России пойман первый преступник, которого опознала московская городская система распознавания лиц в толпе людей, проходящих в столичную станцию метро «Фрунзенская».

Внедрение в московском метрополитене полицейской системы распознавания лиц недавно завершено и введено в эксплуатацию в преддверии чемпионата мира по футболу. Эта система обеспечивает возможность сканирования до 20-ти лиц в секунду, а используемая в ней технология биометрической идентификации разработана в России и признана лучшей в мире (по оценке специалистов США). Первые же сегменты системы были установлены около двух лет назад в нескольких банках, работающих на территории Москвы. И уже тогда (в 2016 году) система помогла моментально опознать человека, захватившего в заложники сотрудников одного из банковских отделений, благодаря чему оперативники быстро и без жертв обезвредили преступника. Теперь же система отыскала преступника, который более года был неуловим.

В настоящее время в Москве установлены десятки тысяч видеокамер, подключенных к системе видеозаписи и распознавания лиц. Но для полноценного функционирования системы необходимо заполнение хранилища визуальной и аудиоинформации, полученной от максимального количества лиц людей с привязкой к их личным данным. Для этого разработан порядок передачи в ФСБ и МВД биометрических данных (изображений лиц и аудиозаписей голосов) граждан России.

Одним из крупных источников получения такой информации станет банковская система: в банках будет осуществляться сбор биометрических данных клиентов. Затем постепенно к сбору биометрики будут подключаться государственные и муниципальные организации, в которые обращаются граждане, учреждения здравоохранения, образования и других сфер деятельности. И, в конечном счете, через несколько лет будет создана общегосударственная база данных населения страны. При этом в «индивидуальный информационный комплект» гражданина будут включены его личные данные (Ф. И. О., дата рождения, место проживания и работы, родственники и пр.) и биометрические показатели.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий