Как резервные источники питания крупных ЦОД могут приносить прибыль?

Американская корпорация Eaton, выпускающая обширный ассортимент продукции в областях электротехники, гидравлики, автомобильного и авиационного транспорта, недавно осуществила первые внедрения технологии автоматической поддержки частоты напряжения электропитания центров обработки данных, разработанную в сотрудничестве с финской государственной компанией Fortum Corporation — одним из крупнейших в Северной Европе поставщиков электроэнергии.

Эта технология основана на использовании электрических мощностей резервных источников бесперебойного питания, мгновенно подключаемых к центральной электросети ЦОД (см. также: сертификация Tier 2 оптических трактов в ЦОД) при выходах частоты переменного тока за допустимые пределы. То есть, по существу, новая технология предлагается в качестве сервисной поддержки, а потому она позиционируется «дуэтом» разработчиков (Eaton-Fortum) как услуга предоставления резервных ИБП — UPS-as-a-Reserve (UPSaaR). При этом разработчики подчеркивают, что в мировой практике энергообеспечения ЦОД-ов этот сервис предоставляется впервые.

Если немного поразмыслить о традиционном применении ИБП, то оно также представляет собой сервис, обеспечивающий непрерывность работы электротехнического и электронного оборудования при падении величины напряжения электропитания ниже допустимого значения и при полном его отключении. Так что позиционирование технологии UPSaaR как сервиса поддержки в допустимых пределах частоты переменного напряжения вполне может включать в себя «обычное» резервное электропитание, ставшее за много лет привычным атрибутом бесперебойного энергоснабжения. Правда, «определители» необходимости аварийного подключения ИБП в каждом из указанных случаев различны:

  • отклонения напряжения;
  • отклонения частоты.

Стоит подчеркнуть, что если традиционное использование ИБП для «подстраховки» энергообеспечения необходимо абсолютно всем потребителям, то сервис UPSaaR в его «частотном» понимании ориентирован на крупные ЦОДы, потребляющие мегаватты электрической мощности, в которых особенно явно проявляется влияние реактивных нагрузок на «отстройки частоты». При этом под «зонтик» технологии UPSaaR ее разработчики очень уместно и дальновидно поместили возможность использования ИБП, простаивающих в ожидании сбоев то ли напряжения, то ли частоты, для продажи во внешнюю сеть электроэнергии, накопленной в аккумуляторах ИБП.

Эта технологическая находка, безусловно, будет способствовать распространению сервиса в ЦОДах, владельцы которых смогут благодаря UPSaaR сократить сроки окупаемости капитальных инвестиций в строительство этих весьма дорогостоящих ИТ-объектов. В пользу этого прогноза свидетельствует статистика: более половины топ-менеджеров европейских ЦОД-ов готовы продавать электроэнергию, которую могут вырабатывать ИБП (по сути, являющиеся мини-электростанциями), используемые от случая к случаю, снижая благодаря этому «параллельному» энергобизнесу расходы на энергообеспечение ЦОД-ов. А если продавать еще и мощности простаивающих дизель-генераторных установок, входящих в системы резервного электропитания, то энергоэффективность ЦОД-ов может быть повышена в разы.

См. также:

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий