DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

Нюансы внедрения ВОЛС в России

В российских сетях связи реализуется огромное число проектов, связанных с внедрением оптического волокна в сети доступа и большое число работ, повествующих об этих проектах. Здесь же мы остановимся на наиболее крупных из них.

Внедрение оптического волокна в сети широкополосного доступа (ШПД) России, как и любой другой страны, имеет свою специфику. Первая особенность этого процесса состоит  в  более позднем и относительно малом использовании технологий DSL. Это объяснялось тем, что резкое увеличение скорости доступа в Интернет по сравнению с Dial–up  способом на медном окончании комбинированной волоконно-оптической линии было достигнуто с использованием Ethernet. Хорошо известен даже чисто российский лозунг «Интернет через Ethernet».

Такой предпочтительный выбор был связан в первую очередь с тем, что сети ШПД в России создавали в основном операторы, не являвшиеся собственниками существующих абонентских телефонных сетей. Арендовать же эти сети у владельцев телефонных сетей они не могли по ценовым соображениям.

Решение о широком применении волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России было принято в 2006 году, а реальное развёртывание начато в 2007 году в рамках проекта Triple-65.

В качестве основного сценария FTTx  был принят сценарий «Оптическое волокно до здания»  Fiber To The Building (FTTB),  причём в качестве «последней мили» в здании использовалась, как правило, и как уже упоминалось,  Ethernet на витой паре.

До 2010 года в рамках проекта Triple-65 планировалось развернуть сети FTTB в 65 городах России, предложив в них услуги широкополосного доступа и услуги Triple-play– именно поэтому проект и получил название Triple-65.

Экономический кризис 2008 года прервал выполнение этого проекта.

По оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2011 года 39% (21,7 млн)  домохозяйств (далее - ДХ) в России имели широкополосный доступ в Интернет, из которых только 1,5% были подключены по технологии FTTH с использованием архитектуры пассивной оптической сети PON.

В последние годы в России  начато широкое внедрение технологии «Волокно до дома» «FTTH To The Home» (FTTH). Так МГТС,  начиная с января 2012 года, ведет в Москве активное строительство гигабитной пассивной оптической сети GPON (подробнее см. http://mgts.ru/upload/images/r/cover1607.pdf).

Новой сетью доступа предполагается охватить практически равномерно все районы Москвы, за исключением центра. Центр охвачен в меньшей степени: там есть своя специфика, очень много юридических лиц, офисы, учреждения, магазины и т.д.

В среднем 2 000 абонентов ежедневно подключаются к PON.

Самой главной неприятностью, замедляющей внедрение технологии ВОЛС, является вандализм, составляющий 80%  всех поступающих заявок о неполадках, на устранение которых отпускается трое суток.

Развернувшуюся по поводу этого события бурную дискуссию в Интернете «Зачем МГТС двигает PON» можно посмотреть по адресу: http://habrahabr.ru/post/188826/

  

Динамика развития ШПД в России 

Год

2009

2010

2011

2012

Число пользователей ШПД, млн

14,43 

18,32 

21,70

24,73

Коэффициент проникновения,

%

25

33

38

43

Данные PCWeek

 

При всех сравнениях технологий  ШПД между собой, как правило, остаётся в тени вопрос электропитания оборудования пользователя.

Из всех систем ШПД только в системах DSL при всех катаклизмах (ураганах, землетрясениях и т.д.) сохраняется живучесть  телефонной связи за счёт дистанционного питания стационарного телефонного аппарата пользователя от телефонной станции. Именно поэтому телефонная связь имеет готовность, близкую к 99, 999%.     

При всех других способах как узкополосного, так и широкополосного доступа живучесть связи при пропадании питания без принятия специальных мер нарушается. Это наглядно подтвердил ураган Sandy, потрясший в октябре 2012 штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси США.

Простейшим способом сохранения хотя бы временной живучести связи в этом случае является резервирование внешнего электропитания аккумуляторной батареей.

Такая система сохраняет работоспособность только при кратковременных перерывах в сети переменного тока. При таких перерывах оборудование пользователя переключается на питание от  резервной батареи. Если  такой перерыв превышает 8 часов, то аккумуляторная батарея может выйти из строя. Часто длительный перерыв питания от сети переменного тока происходит просто потому, что абонент  вынул розетку питания из сети  переменного тока и забыл её вернуть на место.

При таком способе питания необходимы также  постоянный контроль состояния аккумулятора или их массовая плановая замена.

При российском сценарии FTTH абонентская линия получает полную свободу. Поэтому её можно использовать для бесперебойного питания хотя бы части оборудования пользователя  от электропитающей установки местной АТС.

Такие системы уже существуют и используются. Так в США, в качестве источника дистанционного питания оборудования пользователя на расстояния до 5 миль и более используется  система, подобная the Alpha Technologies CSM 36, которая представляет собой высоконадёжный преобразователь постоянного тока в постоянный с входным напряжением 48В и выходным двухполярным напряжением +/- 190 В. Использование столь высокого выходного напряжения преобразователя обеспечивает малые потери мощности в линии.

В помещении пользователя или на его входе включён понижающий преобразователь, который  преобразует напряжение на выходе абонентской линии в стандартное напряжение 12В питающее оборудование пользователя.

Волс в России

Справа на стене дома блок питания оборудования пользователя ONT Generonix SureReach.

 

 

 

23.12.2013



«     »

 
 

2003 - 2024 p . p py .