DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Фирменные разработки проекта G.fast

ONT - optical network terminal

“If bringing fiber to the ONT is such a challenge, why not bring the ONT to the fiber instead?”

Операторы связи различных регионов мира ищут экономичные способы получения пропускных способностей 100 Мбит/с и более в соответствии с национальными планами развития широкополосного доступа (ШПД). Одновременно для решения этой задачи они выбирают изделия с минимальным потреблением.

Многие операторы внедряют решения FTTH «Волокно до дома», опираясь на сценарии пассивных оптических сетей или активной Ethernet. Эти сценарии, практически снимающие ограничения на пропускную способность сети доступа, весьма дороги и не всем операторам по карману. Есть и другие ограничения.

Известно, например, что сеть FTTH начинает быть рентабельной при коэффициенте покрытия (30…50)%, а время внедрения составляет в среднем 10 лет. Так, Verizon – основной «внедритель» FTTH в 16 штатах США, начавший работу по развёртыванию этой технологии в 2004 году, до сих пор не завершил её.

Особенно трудным является последний участок сети FTTH протяжённостью 200 метров и менее, связанный с работами внутри зданий.

Поэтому более популярными являются более дешёвые и быстро реализуемые FTTx решения: Fiber-to-the-Node (FTTN), Fiber-to-the-Cabinet (FTTC) и Fiber-to-the-Building или Basement (FTTB).

Вместе с тем и последние технологии также не вполне отвечают современным требованиям. Так, они требуют собственного источника питания, не экономичны и громоздки.

Сетевым операторам нужны решения, которые по своей пропускной способности и перекрываемой длине лежат между стандартными медно-оптическими сценариями типа DSL/ FTTN и DSL/FTTС, с одной стороны, и чисто оптическими сценариями типа FTTH, с другой.

Говоря другими словами, операторам нужны гибридные решения, сочетающие достоинства медно-оптических и чисто оптических сценариев. Поэтому ITU-T и Broadband Forum начали в 2009 году работу по модернизации технологий FTTx в рамках проекта G.fast, который должен быть завершён в 2016 году. В этом году ITU-T одобрена первая рекомендация G.9700.

Три ключевых требования положены в основу проекта G.fast:

1. Если нельзя дотянуть волокно непосредственно до помещения пользователя, то следует перенести оптическое сетевое устройство ONT из помещения пользователя в ближайшую к нему распределительную точку distributed point (dp).

2. ONT должно питаться дистанционно от оборудования пользователя.

3. ONT должно быть компактным и размещаться практически в любой точке.

Естественно, что столь длительные сроки разработки проекта не всем кажутся оптимальными. Появилось примерно одновременно два фирменных проекта, практически реализующих ключевые требования G.fast.

Один из них, Fiber To The distributed point (FTTdp), выполнен совместно корпорациями Lantiq и Alpha Telecommunications, которые разработали новую технологию, где ONT, являющееся узлом сопряжения оптического и медного участка линии доступа (FTTdp cabinet). Этот узел имеет ёмкость до 16 медных линий, потребляет не более 10Вт и питается дистанционно от модема DSL оборудования пользователя через существующую абонентскую линию (так называемое “обратное” питание reverse powering или backpowering).

Пропускные способности сети доступа, близкие к 1 ГГц, в этом проекте предполагается достигнуть за счёт улучшений технологии VDSL2, включая режимы vectoring, bonding и

phantom mode. Другой проект носит название ультра широкополосной Ethernet – Ultra Broadband Ethernet (UBE) и был предложен Adtran Inc. Практически проект UBE опирается на требования G.fast.

Существенным отличием этого проекта от проекта FTTdp является использование технологии Ethernet вместо DSL. Блок UBE, выполняющий роль узла, согласующего электрический и оптический участки линии доступа, размещается в малогабаритном корпусе и содержит два ключевых элемента:

1. UBE ONT, который преобразует оптический сигнал в электрический для 8...16 пользователей.

2. Media Adapter, который согласует электрический сигнал UBE ONT с медным участком линии доступа и через который подаётся питание на UBE ONT.

Элементы UBE

Элементы UBE

16.10.2013



« Предыдущая новость     Следующая новость »

 
 

©2003 - 2022 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.