DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Verizon. Изучаем зарубежный опыт!

 


У нас у всех различны свойства,

 

Но есть одно у всех подряд:

Господь нам дал самодовольство,

Чтобы не тратились на яд.

Игорь Гоберман

Введение

VerizonЭта история состоит из 5 частей, которые объединяет то, что все они рассказывают о разных сторонах деятельности корпорации Verizon – крупнейшего североамериканского оператора фиксированного широкополосного волоконно-оптического  доступа. Реферат рассказывает о полевых испытаниях оборудования  нового поколения пассивных волоконно-оптических сетей Next Generation Passive Optical Networks (PON’s), содержит информацию о новых  скоростных возможностях предоставляемых услуг и связанных с ними тарифах.

Корпорация Verizon [1] - ведущий телекоммуникационный оператор  Северной Америки, и в первую очередь США, является не только верным и последовательным сторонником концепции доступа «Волокно до дома»  Fiber to the Home (FTTH) на основе технологии PON, но и успешным её «внедрителем».  

Тот фирменный продукт, который представляет Verizon на рынке, называется Fiber Over Service (FiOS) [2]. Ещё одной ключевой особенностью FiOS, кроме уже упоминавшихся  FTTH и PON, является предоставление широкого пакета мультимедийных услуг Triple Play.

Начав свою работу в области широкополосного волоконно-оптического  доступа с внедрения APON и BPON -  первых модификаций оборудования  PON, Verizon  приступил в конце 2007 года к первой модернизации своей сети PON – переходу на более современную модификацию GPON , которая обеспечивает пропускные способности доступа, близкие к 1 Гбит/с,  и является в настоящее время самой распространённой в мире.

Требования к широкополосному доступу, и в первую очередь к его пропускной способности растут столь стремительно, что пропускные способности GPON становятся недостаточными. Поэтому в план работ 15 Исследовательской  Комиссии Studied Group ITU-T в рамках вопроса 2 (SG15 Q2) на период 2009…2012 годы  была включена работа над стандартами нового поколения  NGPON с пропускными способностями 10 Гбит/с  и более.

Предполагается, что  разработка NGPON будет содержать два этапа. На первом этапе XGPON1, который уже практически завершён ITU-T в виде семейства стандартов G.987.x, будут реализованы скорости передачи PON порядка 10 Гбит/с. В рамках второго, долговременного этапа XGPON2  предполагается  увеличить скорости передачи по крайней мере в 4 раза.

В настоящее время и поставщики оборудования, и сетевые провайдеры, включая, разумеется, и Verizon, интенсивно работают над внедрением XGPON1. Результаты полевых испытаний оборудования нескольких производителей приводятся в первых 4-х разделах настоящего реферата.

1. Stephen Hardy Verizon провёл полевые испытания оборудования 10GGPON фирмы Huawei December 17, 2009 [3]

Verizon только что провёл (ещё до завершения работы ITU-T над стандартом XGPON1)  полевые испытания опытного образца оборудования этого фирмы Huawei в южной части штата Massachusetts .  Тестируемое оборудование работает в направлении DS со скоростью 10 Гбит/с на длине волны 1577 нм и в направлении US со скоростью 2,4 Гбит/с на длине волны 1270 нм. В оборудовании был сохранён выделенный радиоканал GPON на длине волны 1550 нм.

Объект тестирования в помещении пользователя включал собственно тестируемый оконечный терминал пользователя XG-PON ONT, тестирующее оборудование, а также устройства домашней сети пользователя (например, телевизионный приёмник, блок set-top box ( STE), широкополосный маршрутизатор) и 100 футов коаксиального кабеля.                                          

Параметры трактов  направлений DS и US проверялись как при автономной работе систем XGPON1, так и при совместной работе систем XGPON1  и GPON  в одном волокне.

Были получены очень хорошие результаты тестирования при обоих сценариях испытаний. Так, тестер фирмы Ixia не зарегистрировал ни одной ошибки. Были получены  пропускные способности, близкие к стандартным – 10 Гбит/с для направления DS и 2,4 Гбит/с для направления US при полном отсутствии интерференции между каналами GPON и XG-PON. Правда, энергетический  бюджет линии оказался несколько ниже значения, приведенного в спецификации.

Huawei не является постоянным поставщиком оборудования GPON для Verizon.  Поэтому  Verizon предполагает провести в предстоящие месяцы полевые испытания оборудования  XGPON1 также своих постоянных поставщиков GPON - Alcatel-Lucent и Motorola.

2.Полевые испытания оборудования  10 Gbps XG-PON фирмы Motorola

При следующих полевых испытаниях в 2010 году использовалось оборудование XG-PON,  разработанное фирмой Motorola, которая ранее была основным поставщиком  оборудования  прежних поколений BPON и GPON для Verizon.

ONT на стороне пользователя имело пропускную способность 10/2,5 Мбит/с и использовало два порта передачи данных.  Это позволяло обеспечивать скорости передачи, близкие к 1Гбит/с для каждого из двух пользовательских компьютеров. Комбинирование этих двух портов  давало возможность получать агрегатную скорость, близкую к 1,85 Мбит/с в каждом направлении передачи.

Тестирование позволило  симулировать ситуации, при которых два различных пользователя могли использовать их  PC только для передачи файлов в Интернет, только для приёма файлов из Интернета или одновременной двухсторонней работы с Интернетом в рамках системы 10G PON.

При тестировании соединения протяжённостью более 400 км между центром тестирования в Ректоне, штат Виржиния и сервером Verizon были получены скорости передачи до 915 Мбит/с. Такие скорости достаточны для обеспечения нормальной работы новых и появляющихся приложений, подобных  3DTV и Ultra HD TV, а также с учётом растущих требований к контенту  потокового видео и возрастающего использования параллельно работающих приложений.

При предыдущих полевых испытаниях технологии HG-PON использовалось оборудование производства Huawei (см. [1])   Планировалось также продолжить тестирование XG-PON и других поставщиков как в лабораторных, так и в полевых условиях и к концу года согласовать с поставщиками необходимые требования к XG-PON технологии.

 К сказанному следует ещё добавить, что  последние полевые испытания проводились на оборудовании  фирмы Motorola по двухволоконному  кабелю между  оптическим  линейным  терминалом  Motorola AXS2200 OLT в центре коммутации Verizon и преобразователем (combiner), который связывал тестируемую систему  XG-PON с существующей системой GPON.

3. Первые в мире испытания оборудования нового поколения NG XG-PON2

В октябре 2010 года Verizon впервые в мире завершил полевые (линейные) испытания опытного образца нового поколения  оборудования XG-PON2  Alcatel-Lucent с пропускной способностью 10 Гбит/с в обоих направлениях передачи [1].

Ранее Verizon уже провёл полевые испытания оборудования  XG-PON1 с пропускной способностью 10 Гбит/с только в направлении от сети к пользователю Downstream (DS) производства Huawei и  Motorola [2,3].

Испытания оборудования Alcatel-Lucent проводились в округе Taunton штата Massachusetts ( MA) США, на оптическом кабеле, по которому  уже работает  на оборудовании GPON существующая сеть FiOS Verizon.

Испытания не вызвали ухудшения  качества работы ни одного из существующих соединений FiOS TV, подтвердив тем самым возможность совместной работы соединений GPON и XG-PON2 в одном кабеле.

Для испытаний использовались 10 одиночных трактов Gigabit Ethernet, а также один  выделенный  тракт, способный  работать со скоростью 10 Гбит/с в обоих направлениях передачи. Два PC, с интерфейсной картой 10 Гбит/с каждый, работали совместно через сеть между ONT и линейным терминальным оборудованием в центре коммутации Verizon в Taunton.

При испытаниях тестировалась непрерывная  передача  2-х гигабайтных файлов от 20 параллельно работающих клиентов с использованием коммерческого Web сервера. Файлы передавались в обоих направлениях передачи. Тем самым симулировалась возможность ситуации, когда 20 клиентов одновременно передают файлы от удалённых пунктов и к этим пунктам.
Тестируемая система обеспечивала на прикладном уровне пропускную способность в 9,1 Гбит/с в обоих направлениях передачи. В качестве части теста передавались в обоих направлениях отрезки кинофильмов со средней длительностью  ёмкостью в 2,3 гигабайта, которые  сохранялись на PC.
Эти скорости примерно в 60 раз превышали с скорости, возможные с технологией DOCSIS 3.0.
Был проведён также дополнительный тест с передачей 6,9 гигабайтных файлов с медицинскими снимками в течение 11с, который также дал положительные результаты.

4. Возможные планы будущей модернизации сети FiOS Verizon

Согласно недавнему заявлению руководства фирмы Verizon, корпорация ещё не приняла окончательного плана модернизации существующей  сети FiOS с оборудованием GPON. В соответствии с тем же заявлением пока предпочтение отдаётся платформам со скоростью 40 Гбит/с для тракта DS и 10 Гбит/с для тракта US, что соответствует учетверению пропускной способности оборудования  XG-PON1. Вместе с тем, руководство Verizon считает маловероятным переход на систему XG-PON2  с равными пропускными способностями обоих направлений передачи. В заявлении руководства фирмы не отвергается также вариант полной замены GPON оборудованием  XG-PON1, если более высокоскоростного оборудования на момент модернизации не окажется на рынке. В том же заявлении, однако, ничего  не говорилось о возможных сроках этой модернизации.

5. И что же в сухом остатке?

Практические результаты усилий Verizon по совершенствованию инфраструктуры сети FiOS и эффективной  маркетинговой политике выглядят сегодня следующим образом:

1.Сегодня услугами FiOS Verizon пользуются более 13,7 миллионов подписчиков в 9 северо-восточных и среднеатлантических штатах США, а также во Флориде, Техасе, Калифорнии и округе Колумбия. По оценкам аналитиков  Verizon число пользователей сетей FiOS в США должно возрасти до 18 миллионов [7].

2. Благодаря переводу сети FiOS с устаревшей модификации BPON  на более современную GPON  максимальная скорость услуги FiOS в июне сего года увеличена более чем вдвое, до 300 Мбит/с (см. табл.1)

Таблица 1. Градации пакетов услуг FiOS Verizon


До июня 2012

Начиная с июня 2012

150/35

300/65

50/20

150/65

35/35

75/35

25/25

50/25

15/5

15/5

 


Примечания

 

Пропускная способность PON указывается в виде дроби, числитель которой характеризует  пропускную способность тракта downstream (DS) от сети к пользователю, а знаменатель –  пропускную способность тракта upstream (US) от пользователя к сети.   

3. Новые цены услуг (а как же иначе?)

 


Литература:

 

[1]Verizon http://en.wikipedia.org/wiki/Verizon_Communications

[2] FiOS Verizon http://en.wikipedia.org/wiki/Verizon_FiOS

[3] Verizon tests XG PON 10G GPON with Huawei equipment http://www.lightwaveonline.com/articles/2009/12/verizon-tests-xg-pon-10g-gpon-with-huawei-equipment-79551162.html

[4] Verizon's second field trial of 10 Gbps XG-PON FTTP affirms FiOS network design http://www.lightwaveonline.com/articles/2010/06/verizons-second-field-trial-of-10-gbps-xg-pon-fttp-affirms-fios-network-design--97045684.html

[5] Verizon field trials XG-PON2 from Alcatel-Lucent http://www.lightwaveonline.com/articles/2010/10/verizon-field-trials-xg-pon2-from-alcatel-lucent-106064408.html

[6] XG-PON1 10G GPON may not be enough for Verizon
http://www.lightwaveonline.com/articles/2012/06/xg-pon1-10g-gpon-may-not-be-enough-for-verizon.html?cmpid=EnlDirectJune112012

[7] Verizon boosts top FiOS FTTH speed to 300 Mbps http://www.lightwaveonline.com/articles/2012/05/verizon-boosts-top-fios-ftth-speed-to-300-mbps.html?cmpid=EnlDirectMay312012

[8] Verizon revealed new pricing http://www.afterdawn.com/news/article.cfm/2012/06/03/report_new_verizon_fios_plan_pricing_revealed

 


Материал подготовлен для сайта www.xdsl.ru

 

30.07.2012



« Предыдущая новость     Следующая новость »

 
 

©2003 - 2018 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.