Модели регулирования FTTx доступа в США, Японии и Швеции

Особенностью внедрения технологий FTTx является участие в этом процессе не только традиционных и альтернативных операторов, но и муниципальных и правительственных организаций. При этом механизмы решения этой общей стратегической задачи варьируются от государства к государству. Например, правительственные организации в США имеют специальные компании, наделённые большими правами, включая защиту от unbundling.
Напомним, что механизм unbundling, регламентированный Телекоммуникационным Актом США 1996 года, разрешал при организации DSL доступа разделение абонентской линии между традиционным ILEC и альтернативным оператором CLEC. Этот механизм, закреплённый законодательно известным Актом Федеральной Комиссии Связи США (FCC) в 1996 году, был запрещён той же комиссией в 2003 году.
Правительство Японии для ускорения развертывания FTTx использует низкопроцентное финансирование и низкопроцентные фонды. Шведское национальное правительство поощряет региональные правительства строить муниципальные сети FTTH, а также тарифные скидки их пользователям.
При непосредственном использовании правительственных фондов обычно оговаривается, что доступ к сети должен быть открытым, или что оптовая сеть должна быть доступна любому розничному провайдеру. Последнее правило действует в Швеции и Японии.
В США создание сетей FTTx поощряется использованием вместо специализированных фондов дешёвых концессий. Некоторые правительства изменяют уже действующие правила строительства телекоммуникаций, если эти правила задерживают внедрение FTTx. Например, в США правительства некоторых штатов упростили процесс установления льгот на услуги TV местных компаний.
Строителями FTTx являются не только традиционные операторы ILEC, но и муниципальные операторы, часто поддерживаемые правительством.
19.03.2012
«
»
|