DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

Экономические аспекты FTTx


Для традиционных операторов Incumbent Local Exchange Carriers (ILEC’s) типичными местами применения медно – оптических сценариев с использованием VDSL2 и GPON являются: 1) районы новой (greenfield) сельской застройки , 2) существующие (brownfield) многоквартирные частные дома (Buildings) в городах и односемейные частные дома в сельской местности и 3) выделенные соединения «точка – точка» для корпоративного сектора.

Создание гибридной медно–оптической сети доступа FTTx требует значительных инвестиций, размеры которых, при прочих равных условиях, изменяются от страны к стране и от сети к сети. Однако, пропорции отдельных составляющих этих инвестиций неизменны для всех регионов и сетей. Ниже эти составляющие перечисляются в порядке убывания необходимых затрат :

1. Строительно-монтажные работы

2. Пассивные элементы оптической части сети доступа (кабели, конструктивы для размещения оборудования и др.). Эту часть сети доступа называют так же, как и пассивную часть инфраструктуры традиционной абонентской телефонной сети, Outside Plant (OSP).

3. Активное оборудование (OLT’s, ONT’s и др.).

Поэтому при планировании сценариев FTTx особое внимание уделяется использованию наиболее экономичных способов прокладки волокна, включая blown-fiber technologies, используемые как при воздушной подвеске волоконно-оптических кабелей, так и при их подземной прокладке.

Стоимость сети доступа типа FTTx содержит две компоненты: стоимость строительства до предложения услуг (homes passed) и стоимость строительства, связанного с подключением пользователей (homes connected).

Первая компонента включает затраты на оборудование, устанавливаемое на местной АТС, оптический кабель для магистрального и распределительного участков, контейнеры или шкафы для размещения оборудования, самое оборудование (сплиттеры и др.), а также сопутствующие строительно-монтажные работы.

Вторая компонента включает затраты на кабели для подключения пользователей, т.н. drop cables, часть OLT, приходящуюся на одного пользователя, ONT, а также сопутствующие строительно-монтажные работы.

Мерой привлекательности сети и предоставляемых услуг для пользователя является так называемый коэффициент использования созданной инфраструктуры Take rate (TR), равный отношению числа подключённых домов к числу домов, готовых для подключения пользователей Take rate (TR)= homes connected/ homes passed

Для современного пакета услуг Triple Play коэффициент TR в районах старой застройки brownfield обычно составляет (30…40)% уже через несколько лет, а в районах новой застройки green field часто достигает (90…100)% уже к концу первого года.

Коммерческий успех зависит от ассортимента предоставляемых услуг и стратегии их предоставления. При этом в качестве двух примерно равнозначных факторов рассматриваются капитальные (CAPEX) и эксплуатационные затраты (OPEX). В некоторых случаях возможность существенного сокращения OPEX может оправдывать переход от старой технологии доступа к FTTx или использование FTTH вместо FTTC. Например, выбор операторами NTT и Verizon технологии FTTH обосновывался, кроме всего прочего, возможностью сокращения OPEX на (40…60)% по сравнению с существующим полностью медным DSL доступом.

Сценарий FTTP (FTTH) наиболее популярен при новом строительстве (greenfield), поскольку инвесторы понимают, что наличие широкополосного доступа в новом доме увеличивает его продажную цену. Кроме того, провайдеры обычно дополняют этот сценарий привлекательными скидками (например, годовым бесплатным доступом к Интернету).

12.03.2012



«     »

 
 

2003 - 2025 p . p py .