DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

Главные уроки внедрения FTTx

Успешная работа сетей FTTx зависит от нескольких ключевых аспектов, включающих максимизацию коэффициента использования созданной инфраструктуры take rate, долговременный бизнес-план, устойчивую работу пассивного оборудования (кабелей, устройств переключения и др.), надлежащий выбор активного оборудования и гибкое формирование персонала.

Необходимым условием коммерческого успеха бизнеса FTTx является высокая степень охвата потенциальных пользователей. Относительно высокая стоимость внедрения FTTx, с одной стороны, отпугивает, а с другой означает также, что создание первой подобной сети сулит большие преимущества. Как только первая сеть FTTx наберёт достаточную силу, появление второй, конкурентной сети FTTx будет практически невозможно.

Времена двойного возврата инвестиций от организации доступа к Интернет канули в лету. Технологии FTTx позволяют строить современные сети широкополосного доступа, обеспечивающие умеренный долговременный возврат вложенных средств не менее чем в течение 20 лет. Модели амортизации для пассивного и активного оборудования должны быть увязаны с бизнесом.

Некоторые новые здания не могут оставаться в неизменном виде, по крайней мере, без реконструкции и изменения их роли, а также рода деятельности их арендаторов. Поэтому пассивная часть сети FTTx должна быть приспособлена к достаточно частым оперативным изменениям. Она должна быть также рассчитана на широкий диапазон пропускных способностей от десятков Мбит/с до десятков Гбит/с. Активное оборудование FTTx должно позволять гибко наращивать пропускную способность сети FTTx по мере её развития, а также поддерживать смесь услуг GPON, «точка-точка» и FTTC.

Процессы строительства и эксплуатации сети FTTx требуют разных типов обслуживающего персонала, его квалификации и численности.

Три главных архитектуры FTTx: FTTC, FTTB и FTTH, каждая из которых находит свою нишу в сетях доступа. Выбор типа FTTx для конкретной сети зависит от выбранной оператором бизнес-модели, а также национальных регуляторных ограничений.

К FTTx мигрируют также технологии Wireless Broadband Access (WBA) и Hybrid Fiber Coaxial (HFC) в первом случае через технологию DOCSIS-PON (DPON) и во втором через технологию Radio over Glass (RFoG).

[1] По информации компании Связькомплект, материал «Технологии FTTx».

26.03.2012



«     »

 
 

2003 - 2025 p . p py .