Оптоволокно в России не востребовано?
«Востребованность оптоволокна в России сильно преувеличена?» - как ни парадоксально, но именно на такие мысли наталкивают последние вести от российских операторов.
Вот, например, сибирский филиал крупнейшего национального оператора «Ростелеком» отчитался в средствах массовой информации об очередных успехах — подключении 50 тысячного абонента по технологии GPON. Казалось бы, такие данные свидетельствуют только об успехах проникновения ВОЛС. Но читаем новость дальше и оказывается, что на сегодня у Ростелеком монтированная ёмкость портов в сибирском регионе уже достигла 225 тысяч. И вот тут возникают вопросы.
Получается, что за оптическим подключением потребители отнюдь не стоят в очереди к операторам и провайдерам. Им почему-то хватает обычного проводного Ethernet-подключения и даже подключения по технологии ADSL.
Пассивные оптические сети (PON), обеспечивающие скорость до 1 Гбит/с и различные приятные услуги вроде видеоконференцсвязь в HD-качестве, IPTV, IP видеонаблюдение и тому подобное, оказывается не так уж и нужны бизнесу и уж тем более домашним пользователям. Вопрос, как скоро Ростелеком окупит 3 миллиарда рублей инвестиций, остается под большим вопросом.
Весьма вероятно, что схожие проблемы с подключением к созданным волоконно-оптическим сетям связи испытывают сегодня многие (если не все) наши операторы. А связано это может быть в первую очередь с ценовой политикой. Подключение ШПД для коммерческих структур сегодня остается весьма дорогим удовольствием. И чем выше скорость, тем больше месячная абонентская плата (не забываем еще и помегабайтную плату за трафик). И очень часто оказывается, что скорости доступа в Интернет, которые сегодня по карману малому и среднему бизнесу, с лихвой покрываются возможностями DSL технологий.
Может мы, внедряя «оптику» пытаемся бежать впереди паровоза? Судите сами, мы отстаем от Запада по уровню развития телекома примерно на 2 года. При этом западные операторы только сейчас начинают предоставлять услугу ШПД по оптоволокну. Может мы просто еще логически не дошли до оптических технологий? Не в том плане, что мы не зрелы, а в том плане, что мы еще не исчерпали то, что у нас есть? То есть DSL?
Еще один забавный парадокс обнаружился недавно. Судя по материалам журнала ИКС, первая в России сеть xDSL была запущена Бурятии. При этом именно в этом регионе России на сегодня один из самых низких уровней проникновения ШПД. Вот такие казусы.
11.04.2011
«
»
|