Эпоха IPv4 заканчивается
На весь земной шар осталось всего 80 000 000 свободных IP-адресов, раздача которых началась буквально на днях организации ICANN (США). Эти адреса будут поделены между пятью администраторами (ARIN, RIPE NCC, APNIC, LACNIC и AfriNIC), которые уже через наших местных провайдеров раздадут эти адреса нам. К концу 2012 года, по словам экспертов, адресов в формате IPv4 больше не останется и нужно срочно переходить на Ipv6. И в момент этого перехода многих нас ожидает маленький локальный коллапс.
Нужно отметить, что в настоящий момент адресацию IPv6 поддерживает очень небольшое число абонентского оборудования, особенно такого как ADSL модемы, маршрутизаторы, кабельные модемы, мобильные девайсы, видеотелефоны и т.п. Переход на новую технологию адресации уже не за горами, а многие отечественные операторы, провайдеры и сами производители «железа» не торопятся с внедрением новой адресации.
Эксперты считают, что нежелание операторов менять систему адресов связана с дополнительными расходами: необходимо модернизировать оборудование, если модернизация невозможна — закупать новое, необходимо изменять вспомогательное программное обеспечение, изменять процессы контроля оборудования в сети. Всё это требует миллионных инвестиций. Что касается производителей оборудования, то выпуск новых прошивок тоже стоит дополнительных денег.
Если проблемы и пути их решения у операторов выглядят прогнозируемыми и решаемыми, то пользователям расслабляться не стоит. Пройдет еще не много времени и их устройства (Wi-Fi DSL точки доступа, ТВ с доступом Интернет, домашние сетевые хранилища и т.п.) — все могут оказаться бесполезными, а заплаченные деньги выброшенными на ветер. Поэтому прежде чем сегодня тратить деньги на новое сетевое устройство стоит заранее узнать, а поддерживает ли оно IPv6?
Особенно крупные проблемы от перехода на IPv6 могут получить корпоративные клиенты. То есть бизнес. Используя дешевое (Китайское) оборудование в своей сетевой инфраструктуре компании могут в какой-то момент полностью остаться и без локальной сети и без связи (если корпоративная сеть связи построена на IP телефонии). Бизнесу как никому другому сегодня крайне важно выбирать оборудование совместимое с Ipv6. Или просто правильно производителя. Так, например, всё VoIP оборудование корейского производителя AddPac (VoIP SIP шлюзы, IP телефоны, видеотелефоны, IP АТС), новую технологию адресации поддерживает уже много лет. Соответственно и с переходом на Ipv6 проблем здесь не возникнет.
07.02.2011
«
»
|