Интернет для бизнеса — в чем его особенности?
Представители нескольких крупных операторов связи (Комстар, ЮТК и Вымпелком) поделились своими мнениями по поводу особенностей интернета для юридических лиц.
По мнению операторов, абонентская база корпоративных интернет-подключений растет сегодня в России со скоростью 5%-12% в год. Причем в регионах этот показатель может быть во много раз выше (до 60% и более). А наибольший рост по подключениям демонстрирует в первую очередь малый и средний бизнес.
Известно, что тарифы на подключение и пользование интернетом для физических и юридических лиц сейчас отличаются в десятки раз. Например, канал 2 Мбит/с для домашнего пользователя будет обходиться в 400-500 руб, а для физического лица — в десять раз дороже. Такой разрыв в ценах связан с тем, что операторам и интернет провайдерам приходится обеспечивать корпоративщикам несколько дополнительных факторов: гарантированные скорости доступа, повышенную надежность канала ШПД, выделенную техническую поддержку, а также вести объемную работу с бухгалтерией. На руку высоким ценам играет еще и тот факт, что корпоративных клиентов, похоже, вполне устраивает такой расклад, поэтому мало кто из интернет-провайдеров стремится снижать цены.
Как бы то ни было, но некоторые положительные тенденции в корпоративном секторе все же появляются. Скорости растут. Цены потихоньку падают. Также сюда приходят и другие привычные нам нововведения — безлимитные тарифы на доступ в Интернет. Да-да, еще недавно единственной формой оплата корпоративного трафика была помегабайтная оплата за трафик. Безлимитные тарифы для юр.лиц появились недавно, но сегодня их ввели уже многие российские операторы.
Представители операторов также критически отнеслись к мнениям различных экспертов, пророчащих технологии ADSL скорый уход со сцены и замены ее оптическими технологиями (FTTx). По их мнению, оптика не станет убийцей DSL и этим двум технологиям предстоит еще долго сосуществовать вместе. Несмотря на то, что FTTx обеспечивает на много более высокие скорости, во многих случает ее прокладка в принципе экономически нецелесообразна. Мало того, что приходится вести большие земляные работы, так для монтажа и обслуживания ВОЛС приходится применять крайне дорогостоящие приборы (например, сварочные аппараты для оптических волокон и оптические рефлектометры). Даже корпоративные потребители не готовы платить за такой переход, если возможности существующих технологий (ADSL, Ethernet) их вполне устраивают. Что уж говорить о конечных потребителях, для которых цена услуги является ключевым фактором.
В общем случае, оптимальная структура интернет-доступа, которую сегодня пытаются реализовать многие операторы и провайдеры, это — FTTB (то есть оптика до дома), а далее Ethernet по квартирам или офисам. Это правило, конечно, рабочая схема в основном для крупных офисных центров и многоквартирных домов в крупных городах, для которых прокладка оптики может быть оправдана. В остальных случаях более выгодными технологиями подключения будут по прежнем оставаться DSL и Ethernet.
28.02.2011
«
»
|