PON прогрессирует в регионах, но пока бесцельно?
Один из крупных сибирских операторов связи сообщил в февраля этого года о подключении к Интернет уже десятитысячного абонента в городе Новосибирск. Причем не по какой-то устаревшей технологии, вроде DSL или Ethernet, а по одной из самых прогрессивных и перспективных на сегодня технологии пассивных оптических сетей связи PON. По словам представителей оператора, благодаря PON они смогли предоставить абонентам и высокоскоростной доступ в интернет, и телефон, и цифровое телевидение в HD-качестве. Но стоило ли разворачивать дорогостоящую оптическую сеть ради этого, если задуматься, сомнительного набора «уникальных» услуг?
Сомнения в необходимости самой оптической сети и услуг на ее основе высказывают конкурирующие операторы. И их доводы вполне логичны. Да, абоненты могут получить доступ в Интернет на высокой скорости, но на какой? Сегодня пользователям PON сети доступен ШПД на скорости до 10 Мбит/с (в теории до 20 Мбит/с), подключение по ADSL, с другой стороны предлагает скорость до 8 Мбит/с. Разница не такая уж и большая. Второй момент, телефония, вообще несущественен, т.к. ее предлагают вообще все Интернет-провайдеры независимо от технологии подключения. Остается третье преимущество — телевидение в HD качестве. Но так ведь для просмотра ТВ каналов в высоком качестве вполне достаточно подключения по технологиям и DSL и DOCSIS.
Таким образом, в возникшей «межоператорской» дискуссии удалось прояснить только одно преимущество технологии PON, которое вроде как недоступно новосибирцам при использовании традиционных способов подключения к Интернет. Это возможность смотреть 10 телеканалов в HD качестве одновременно. Согласитесь, более чем странное преимущество для домашних абонентов...
21.02.2011
«
»
|