Решена проблема мешающая применению углеродных нанотрубок!
Как бы ни уменьшались в размерах электронные компоненты в интегральных микросхемах, они работают по законам физики полупроводниковой микроэлектроники.

При этом «параллельно» развивается новая область – наноэлектроника, в которой базовыми компонентами являются углеродные нанотрубки. За наноэлектроникой будущее, но она не может прийти одномоментно – для создания с ее полным использованием, например, сегодняшних процессоров, потребуются годы (а, скорее всего, с ее приходом кардинально изменится и архитектура процессоров). Но уже созданные до настоящего времени электронные компоненты интегральных схем на основе углеродных нанотрубок могли бы быть использованы в полупроводниковых чипах, что принесло бы и повышение быстродействия, и снижение энергопотребления.
Главным барьером для «сосуществования» микро- и нанокомпонентов до сих пор была граница их сопряжения, на которой вследствие отражений (из-за различных импедансов подключаемых устройств) терялась существенная часть энергии электрических сигналов. И вот группой ученых Базельского университета и Высшей технической школы Цюриха разработана конструкция сопрягающих электродов, которая обеспечивает компенсацию различий в импедансах полупроводниковых микрокомпонентов и углеродных нанокомпонентов, и, соответственно, устраняет потери на отражения от границы их раздела.
Так что путь углеродным нанотрубкам в полупроводниковые чипы открыт.
29.05.2015
«
»
|