О том, почему понадобились одновременно два стандарта ADSL?
В этом году исполняются сразу три знаменательных даты:
-
В 1979 году, тридцать пять лет назад, один из создателей DSL John Cioffi, которого коллеги называют «отцом DSL», тогда совсем молодой инженер, только что окончивший университет, представил на совещании в корпорации к Bellcore, модель модема, работавшего со скоростью 1,5 Мбит/c по стандартной телефонной паре длиной 4 мили. Это предложение было встречено с большим недоверием большинством присутствующих, которые тогда работали над основным каналом ISDN с максимальной пропускной способностью 192 кбит/с. Автору понадобилось много усилий, чтобы при поддержке друзей и венчурных фирм внедрить свою идею в жизнь.
-
Именно поэтому в 1989 году, четверть века назад, та же корпорация Bellcore смогла провести успешные испытания модема J.Cioffi.
-
Наконец, в 1999 году, 15 лет назад, ITU-T утвердил сразу две рекомендации ADSL.
О том, почему понадобились одновременно две рекомендации, мы сейчас и поговорим!
Технология ADSL представляет собой основное средство широкополосного доступа к сетевым услугам для самой массовой группы пользователей, которыми являются абоненты ТФОП, при сохранении услуги аналогового телефона. При предоставлении услуги ADSL пользователям сети ISDN сохраняется услуга основного доступа к ISDN (BRI ISDN). Последняя особенность рассчитана на страны Западной Европы и Азии (и в первую очередь, Японию, Гонконг, Сингапур и Малайзию), где сеть ISDN получила широкое развитие.

Доступ к высокоскоростным сетевым услугам с помощью технологии ADSL
Практическое создание технологии ADSL, как упоминалось выше, было положено работой, выполненной в 1989 году корпорацией Bellcore. Сначала Bellcore исследовала возможность использования ADSL для приложений «видео по требованию» VoD (Video on Demand), которые до этого момента были монополией операторов сетей кабельного телевидения (КТВ). Первые испытания ADSL были проведены Bell Atlantic в северной части штата Нью-Джерси (CША). При этих испытаниях была доказана возможность качественной передачи абоненту телевизионного сигнала формата MPEG-1 на скорости 1,5 Мбит/с по стандартной абонентской линии. При этом для передачи сигналов запроса и управления от абонента к сети использовался канал с пропускной способностью 64 кбит/с. Однако этот проект не получил дальнейшего развития, поскольку весьма высокие капитальные затраты трансформировались в достаточно высокую ежемесячную абонентскую плату для пользователя.
Новую жизнь в технологию ADSL вдохнула необходимость организации массового высокоскоростного доступа к Интернет. Свойственная ADSL асимметрия оказалась очень подходящей для работы приложений браузера Web, требующих для передачи информации в направлении downstream большей пропускной способности, чем в направлении upstream. . При этом соотношение пропускных способностей каналов downstream и upstream в ADSL выбрано примерно равным 1:10., что является оптимальным для трафика семейства протоколов TCP/IP.
Первоначально максимальная пропускная способность потока downstream была выбрана равной 8,192 Мбит/c и получила название полноскоростной ADSL, утверждённый стандарт которой известен под аббревиатурой G.992.1, или G.DMT.
Функцию физического разделения низкочастотных сигналов телефонии или ISDN и высокоскоростного сигнала ADSL выполняют специальные фильтры, т.н. сплиттеры (splitters). Каждый сплиттер имеет три порта, к одному из которых подключается абонентской линии (АЛ), ко второму - телефонное оборудование и, наконец, к третьему - оборудование ADSL.
Сплиттер представляет собой фактически вилку фильтров нижних и верхних частот, обеспечивающую отсутствие взаимного влияния между сигналом аналогового телефона (или ISDN) и сигналом ADSL. Фильтр нижних частот (нч) имеет затухание более 75 дБ в полосе частот выше 30 кГц, обеспечивая необходимое подавление импульсных сигналов (например, от генератора вызова), попадающих в полосу частот канала ADSL. Одновременно этот фильтр практически устраняет влияние положения микротелефонной трубки в полосе частот канала ADSL. При отсутствии такого фильтра в оборудовании пользователя модем ADSL и телефонный аппарат оказываются подключёнными параллельно. Поэтому возникающее в момент снятия микротелефонной трубки резкое изменение входного сопротивления телефонного аппарата в полосе частот канала ADSL практически нарушает нормальную работу модема ADSL, вызывая необходимость его повторного запуска. Чтобы полностью исключить взаимное влияние между низкочастотным телефонным сигналом и высокочастотным сигналом передачи данных, необходимо было устанавливать сплиттеры как на АТС, так и в оборудовании помещения пользователя СРЕ. Особенно трудоёмкой и требующей значительных затрат является установка сплиттера в СРЕ, которая требует обязательного участия технического персонала (американцы называют эту операцию “truck roll”). Указанная операция является основным препятствием масштабного развёртывания услуг ADSL. Причина очевидна, поскольку в развитых странах самой дорогой составляющей затрат является зарплата обслуживающего персонала.
Модель G.992.1 оказалась дорогой для массового доступа к Интернет. Дополнительные же исследования показали, что для массового доступа к Интернет вполне достаточна пропускная способность 1,5 Мбит/с в направлении downstream.
Поэтому весьма логично выглядит появление в 1998 году специальной универсальной рабочей группы UAWG (Universal ADSL Working Group) с задачей создания нового более «лёгкого» стандарта для высокоскоростного доступа к услугам Интернет. Эта работа стимулировалась такими факторами, как умеренные инвестиции на оборудование и умеренная пользовательская плата. Эта новая «лёгкая» версия ADSL получила название G.Lite, а соответствующий утверждённый стандарт ITU-T известен под аббревиатурой G.992.2.
Поэтому весьма логично выглядит появление в 1998 году специальной универсальной рабочей группы UAWG (Universal ADSL Working Group) с задачей создания нового более “лёгкого” стандарта для высокоскоростного доступа к услугам Интернет. Смещение акцента от видео по требованию к высокоскоростному доступу к Интернет явилось катализатором создания нового стандарта ADSL для массового рынка частного пользователя. Эта работа стимулировалась такими факторами, как умеренные инвестиции на оборудование и умеренная пользовательская плата. Эта новая “лёгкая” версия ADSL получила название G.Lite, а соответствующий утверждённый стандарт ITU-T известен под аббревиатурой G.992.2.
В случае ADSL G.Lite сплиттеры устанавливаются только на АТС. В помещении же пользователя аналогичный модем подключается к существующей телефонной проводке, а телефонное оборудование (аналоговый телефон, модем или факс) - через специальные фильтры нижних частот, называемые из-за их конструктивного исполнения микрофильтрами. Как показали масштабные линейные испытания, использование микрофильтров позволяет практически исключить взаимное влияние между сигналами данных и аналогового телефона. Установка этих микрофильтров очень проста и производится самим пользователем, а число необходимых микрофильтров должно быть оговорено при заказе услуги ADSL. Отказ от применения стандартных сплиттеров в помещении пользователя позволяет возложить работу по инсталляции модема ADSL Lite на самого пользователя, что уменьшает необходимые затраты и время развёртывания.
20.05.2014
«
»
|