John Cioffi: история «отца основателя DSL»
John Cioffi (7 ноября, 1956 года), американский инженер, педагог и изобретатель, сделавший огромный вклад в развитие телекоммуникационных сетей связи, в частности в теорию кодирования и теорию информации. John Cioffi наиболее известен как «отец DSL», его новаторские исследования сыграли ведущую роль в разработке стандарта DSL. John Cioffi является автором более четырехсот публикаций и более сотни патентов.

John Cioffi, о себе
Сегодня цифровые абонентские линии DSL признаны успешным механизмом доставки услуг - таких, как доступ к Интернет, телевидение, голос поверх протокола Интернет, обмен файлами приложений и др. Но так было не всегда. На этом пути технологии DSL пришлось преодолеть много трудностей. Причём своим успехом она обязана энтузиазму, целенаправленным усилиям и оптимизму нескольких людей.
Вот что пишет об этом весьма эмоционально один из таких людей - John Cioffi, которого теперь всё чаще называют «отцом DSL»:
« 1979: наивные ожидания
В первый год работы в Bell Laboratories я работал над полнодуплексным телефонным модемом на скорость 4800 бит /с. Однажды меня вместе с моим начальником и ещё одним нашим сотрудником пригласили на совещание в городе Whippany (штат Нью-Джерси) , посвящённое проблеме цифровизации абонентской телефонной линии (АЛ). На мой взгляд, именно там и произошло рождение цифровой абонентской линии DSL.
Все остальные участники этой встречи были, по крайней мере, лет на десять старше меня. Поэтому я, с одной стороны, был очень взволнован, а с другой - счастлив быть там. Готовясь к совещанию, я вычислил по известной формуле максимальную скорость передачи для 4-х мильной медной абонентской линии (АЛ). По моим расчётам выходило, что такая АЛ способна работать на скорости 1,5 Мбит /с, что вполне достаточно для обеспечения пользователя сжатым видео. Именно это я и сообщил участникам совещания, когда мне было предоставлено слово.
Реакция собрания ошеломила меня: мой босс сделался красным, некоторые участники откровенно смеялись, а более выдержанные вежливо упрекали меня примерно так: “Мы можем реально обеспечить на такой линии пропускную способность до 192 кбит /с, что достаточно для организации двух основных цифровых каналов по 64 кбит /с каждый. Проверьте Ваши расчёты. Они скорее всего ошибочны.”
Я промолчал, но про себя подумал: ”Придёт день, когда я докажу этим парням, что мы можем работать по этой линии с гораздо большей скоростью”. АЛ ISDN, которая была первой DSL с максимальной пропускной способностью 160 кбит/с, появилась много позже.
1986: случайная встреча
После разделения AT&T в 1984 году я оказался на Западе в Стенфордском университете, где два события позволили мне вновь продолжить работу над DSL. Первым событием была исследовательская программа президента Рейгана, которая позволила выделить достаточно средств на такую программу как адаптация существующей абонентской телефонной сети для целей высокоскоростного доступа, успех реализации которой в то время был не слишком очевиден. Вторым событием была случайная встреча с доктором Джо Лечлейдером D. Lechleider на одной из конференций. Он пользовался огромным уважением в старой системе Белла, был одним из главных разработчиков ISDN, которого называли отцом ISDN. Ему же принадлежала идея асимметричной передачи телевидения по симметричному кабелю в полосе частот 1,5 Мгц. Джо предоставил немного дополнительных средств для моей группы в Стенфордском университете, а также оказывал помощь по многим другим вопросам. Вскоре, однако, Джо ушёл из Bellcore. Тем не менее, моя Stanford Group имела достаточно долларов на исследования и детализации DSL систем, которые могут работать на скорости 1,5 Мбит/с по стандартной абонентской линии.
1989-91: своенравный венчурный капитал
Вскоре пришло и подкрепление в виде предложения венчурной фирмы Амати, которая
предложила двухгодичное финансирование нашего проекта DSL для передачи его в промышленность.
Денег от Амати не было на семь месяцев, но я продолжал работать над DSL. Амати наняла нескольких инженеров, чтобы помочь нам при разработке нашего модема. Все они были моими друзьями или бывшими студентами. На протяжении все этого времени, очень немногие за пределами нашей маленькой группы верили в DSL.
Конкурсные испытания нашего модема состоялись в 1993 году. Времени оставалось мало.
Поэтому приходилось работать практически круглосуточно, что позволило нам закончить работу в срок.
Основная трудность состояла в моём несогласии с моей старой группой по методу передачи. Поэтому многие мои старые друзья быстро превратились из единомышленников в агрессивных конкурентов. Мои оппоненты предлагали применить в модеме DSL методы квадратурной амплитудной модуляции QAM или метод передачи с подавленной несущей CAP. Я же и мои теперь уже немногочисленные друзья поддержали метод многочастотной адаптивной модуляции DMT.
Конкурсные испытания в январе 1993 года подтвердили нашу правоту.
На конкурс были представлены 4 модема – наш с методом передачи DMT и три модема с методом передачи QAM.
Результаты испытаний оказались впечатляющими: наш модем DMT на тех же линиях обеспечивал в 4 раза более высокую пропускную способность 6 Мбит/с по сравнению с модемами QAM конкурентов.
10 марта 1993 г. 117-й годовщине изобретения Александром Беллом телефона, DMT был принят в качестве стандарта для ADSL США. Впервые за 20 лет я плакал от счастья.
В течение следующих пяти лет было предпринято несколько попыток отказаться от кода DMT ADSL, но безуспешно. Несколькими годами позже DMT всё же стал и международным стандартом для передачи не только ADSL, но и VDSL».
09.08.2013
«
»
|