Швеция: ценовые войны или станет ли LTE дешевле ADSL?
Компании Tele2 и Telenor запустили в эксплуатацию в Швеции сервисы LTE (Long-Term Evolution). Причем цены на предлагаемые услуги оказались ниже, чем на уже существующие сервисы TeliaSonera.
По данным аналитиков исследовательской компании Infonetics, операторы во всем мире начинают активно внедрять технологии мобильных сетей следующего поколения, и ситуация с ценами вполне может стать типичной. "При ограниченной зоне покрытия и недостаточном выборе устройств у операторов широкополосной мобильной связи LTE не остается для борьбы с конкурентами никаких других инструментов, кроме цен", — отметил Ричард Уэбб, аналитик Infonetics.
Вместе с тем операторы, скорее всего, попытаются избежать ожесточенных ценовых войн.
В прошлом году компания TeliaSonera первой в мире запустила на базе технологии LTE мобильный широкополосный сервис. В настоящее время клиенты платят за услуги около 87 долл. в месяц.
Компания Tele2 намерена взимать за услуги LTE 73 долл. в месяц. Подписчики, оформившие контракт на полтора года, получат бесплатный модем USB, а месячная плата для них с учетом скидки будет составлять около 43 долл. Подписчикам Telenor услуги LTE обходятся ежемесячно приблизительно в 80 долл. Сэкономить пользователи могут, подписав долгосрочный договор. Клиентам, заключившим двухлетний контракт, Telenor предоставляет бесплатный модем и в первые шесть месяцев не взимает плату за услуги связи.
И Tele2, и Telenor предлагают безлимитные тарифы. TeliaSonera ограничивает бесплатный трафик 30 Гбайт в месяц; затем абоненты TeliaSonera могут докупить нужный объем трафика или снизить скорость передачи данных до 120 Кбит/с.
Помимо скидок за заключение долгосрочных контрактов, операторы, по словам Уэбба, предложат существующим клиентам дополнительные льготы. К примеру, нынешние пользователи стационарных каналов широкополосной связи получают за активизацию плана LTE скидку в размере 15 долл.
По словам представителей Tele2, реализация экспериментальных проектов показала, что LTE работает достаточно быстро и может стать достойной альтернативой ADSL.
На первых порах пользователи при благоприятном стечении обстоятельств могут ожидать пропускной способности от 20 до 40 Мбит/с, а в дальнейшем она возрастет до 80 Мбит/с.
Источник: osp.ru
23.11.2010
«
»
|