СвязьПроект

Российский системный интегратор
Текущее время: 09 авг 2020, 04:50

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВКС по IP или ISDN
СообщениеДобавлено: 28 май 2009, 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 2009, 11:06
Сообщения: 2
Здравствуйте.

Сейчас стоим перед выбором организации четырехточечной системы видеоконференцсвязи между офисами. Имеется возможность везде соединятся по потоку E1 и по INTERNET. VPN пока нет. Какой способ, на ваш взгляд лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2009, 08:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 май 2009, 09:54
Сообщения: 4
Откуда: СвязьПроект
Доброго времени суток !!!

Вопрос однозначного ответа не имеет. Здесь много ньюансов. В самом общем случае, я даю ответ, например когда вопрос звучит на семинаре, такой: "Если вы можете подключиться по IP с хорошими характеристиками канала, то лучше по IP. Это будет проще, быстрее и дешевле".

А теперь переходим к тем самым ньюансам, которые являются определяющими. Первое, это ширина канала, выделяемая для сеанса ВКС. Мы сейчас рассматриваем ситуацию "точка - точка".

192 Кбит/сек - это минимально допустимая скорость. ВКС с приемлемым качеством на меньших скоростях пытаться строить смысла нет. Сразу скажу, что речь идет о корпоративных системах, за которые берутся деньги, и немаленькие. Следовательно, поставщик решений несет ответственность за качество ВКС.

384 Кбит/сек - конференция с нормальным качеством.

768 Кбит/сек - бизнес качество. В принципе, для топологии "точка - точка" повышать скорость больше, смысла не имеет. Улучшение качество картинки, не произойдет.

Разумеется, это не касается режима High Definition.

Если мы переходим к многоточке, то формула тут простая: V*N+20%, где V - это одна из вышеперечисленных скоростей, N - кол-во сторон конференции.

Далее, нужно обеспечить необходимый уровень QoS (потери пакетов, джиттер, задержки и т. д.). Причем в публичном INTERNET это обеспечить достаточно сложно. Что происходит на маршрутизаторах промежуточных провайдеров, неизвестно.

Кроме того, надо решить проблемы NAN и firewall. Если эти задачи решаются, то, конечно, ВКС по IP предпочтительнее.

Достоинства подключение ВКС по ISDN, на самом деле одно. ISDN дает гарантированную полосу пропускания и гарантированный маршрут прохождения трафика.

Еще один аспект, это оператор. Встречаются случаи, когда оператор может подать только ISDN. Это операторы, которые на рынке присутствуют не один десяток лет. Например, РОСТЕЛЕКОМ, до недавнего времени, был преимущественно ISDN оператором. Хотя, ситуация стремительно меняется.

Надо учитывать и тот факт, что у поставщиков, практически всех систем ВКС, всегда есть на складе системы с IP интерфейсами, ISDN интерфейсы, в большинстве случаев, идут "под заказ".

Удачи !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB