СвязьПроект

Российский системный интегратор
Текущее время: 12 дек 2017, 11:58

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:01
Сообщения: 3
Здравствуйте. Хотел бы попросить совета у знающих. Ситуация следующая: имеется аналоговая АТС, 2 линии до нее и AddPac AP200D с двумя FXO портами. Задача: при поступлении звонка по одной линии (с городским номером) addpac должен по второй линии (имеющей соответственно другой собственный номер) набрать номер мобильного и "соединить" звонок. Простите, если коряво выразился. Возможно ли это? А если невозможно, не могли бы вы предложить иные не слишком затратные варианты решения?
Сам пробовал что-то настроить, но ничего не получилось:

AP200# sh run
!
version 8.30W
!
hostname AP200
!
!
no bridge spanning-tree
!
dhcp-list 0 type server
dhcp-list 0 address server interface ether0.0
dhcp-list 0 option dhcp-lease-time 600
dhcp-list 0 option router-option 192.168.1.1
!
!
ip-share enable
ip-share interface net-side ether0.0
ip-share interface local-side ether1.0
!
interface ether0.0
ip address 10.0.0.3 255.255.255.0
!
interface ether1.0
ip address 192.168.1.100 255.255.255.0
ip dhcp-group 0
!
snmp name AP200D
!
no arp reset
!
!
!
!
!
! VoIP configuration.
!
!
! Voice service voip configuration.
!
voice service voip
fax protocol t38 redundancy 0
fax rate 9600
h323 call start fast
h323 call tunnel enable
!
!
! Voice port configuration.
!
! FXO
voice-port 0/0
connection plar 423333
no caller-id enable
!
!
! FXO
voice-port 0/1
connection plar 089048886699
no caller-id enable
!
!
!
!
! Pots peer configuration.
!
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern T
port 0/1
!
!
!
! Voip peer configuration.
!
!
!
!
!
!
! Gateway configuration.
!
gateway
h323-id voip.10.0.0.3
no ignore-msg-from-other-gk
!
!
! SIP UA configuration.
!
sip-ua
!
!
! MGCP configuration.
!
mgcp
no codec
vad
!
!
! Tones
!
!
!
!

И да, номер мобильного для данной аналоговой АТС надо набирать с префиксом "0"
Не судите строго, но подобных тем я вроде как не нашёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:57
Сообщения: 379
Если нужно входящий звонок с одной городской линии перевести во вторую (и набрать во вторую линию мобильный)
То во первых, важно подключение. Можно либо сам адпак сразу в эти две линии подключать, либо ставить адпак на внутренние номера АТС, что скорее всего вы и делаете, а ко внешним портам АТС приходят городские линии.

Допустим у АТС есть два внутренних номер 100 и 101. И к этим двум портам подключен адпак.
Тогда первая линия АТС должна звонок кидать сразу на номер 100 (на первый порт addpac).
В адпаке сразу можно сделать проброс
voice-port 0/0
connection plar 089048886699

то есть при входе на первый порт, адпак набирает в себе этот номер (грубо).

Далее нам этот номер нужно чтоб набрался на втором порту (с номера 101) в АТС.

dial-peer voice 0 pots
dest 089048886699
port 0/1
forward from 0

В принципе этого хватит, порт 0/1 наберет в АТС этот номер, АТС должна смаршрутизировать номер через вторую линию.

Единственное, хоть какой то dial-peer нужно сделать и на порт 0/0, а то он не будет работать, если нужна только данная схема, то можно любой destination прописать в нем.

dial-peer voice 1 pots
dest T
port 0/0

Трех настроек должно хватить на адпаке, ну и двух на АТС.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 14:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:01
Сообщения: 3
Премного вам благодарен за замечательное объяснение. Всё работает. :D Вот только один небольшой момент. При завершении звонка, AddPac всё ещё остается в режиме forwording и в нем и подлипает. Даже если вытащить из него обе линии, порты всё равно горят. Помогает только ребутнуть. Естественно при повторном звонке отбивает на занято. Это возможно как-то скорректировать?
Ах да, ещё один момент. При звонке слышен сначала один гудок, а потом тишина (пока адпак набирает номер мобильного) а потом уже при соединении с мобильным опять нормальные гудки. Эту паузу можно как-то заполнить? Попробовал local-ringback-tone, не помогло, h323 call channel early тоже :(

Дебаг если что вот такой, если я его правильно сделал:

AP200(config)# 1 <CEP 000000> : Call Received
2 <CEP 000000> : Call Initiated : calledNumber() crv(0) total(0)
3 <Call 1> : ****************** Call Created status(InitiatedByFXO) *******************
4 <CEP 000000> : Calling number()
5 <CEP 000000> : Call id(7cd6295a-933e-27ab-8001-0002a4078c6a) callNum(1)
6 <Call 1> : MatchAllProcess After Sorted
<0> id(0) dest(089048887788) prefer(0) selected(0)
<1> id(1) dest(T) prefer(0) selected(0)
7 <Call 1> : Initiate callee with dial-peer(089048887788) status(CalleeDeterminedAll) id(7cd6295a-933e-27ab-8001-0002a4078c6a)
8 <CEP 000100> : InitiateOutCall : calledNum(089048887788), callingNum(), callerPort(0) type(FXO)
9 <CEP 000100> : Outbound call to CEP callId(7cd6295a-933e-27ab-8001-0002a4078c6a) callNum(1)
10 <Call 1> : Connected from(0)
11 <Call 1> : Connected from(100)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вчера, 14:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2017, 11:01
Сообщения: 3
В общем спасибо ещё раз за помощь, с отбоем разобрался сам, если кому-то интересно, очень помогла вот эта статья: http://deepwalker.blogspot.ru/2008/04/addpac.html

Addpac, детекция сигнала отбоя
Довольно распространенная проблема - АТС генерирует короткие гудки, дабы человек понял, что разговор окончен, но вот техника это не воспринимает. У шлюзов addpac есть специальная настройка для детекции сигнала отбоя - Clear-down-tone cadence.
Итак, заходим на шлюз:


AP1005# conf
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z
AP1005(config)# deb
AP1005(config)# end
AP1005# debug rta voice


Далее звоним через шлюз и кладем трубку со стороны АТС. В момент коротких гудков снимаем нечто вроде:

AP1005# 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 23 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 17 50 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 22 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 17 50 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 22 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 1616 16 16 16 17 50 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60

Считаем:
сигналов ~=-16 * 35. Умножаем на 35, если кодек g711 или g729 - на 10. У меня последний вариант, так что получаем 350. Это у нас active power, а число зовется Active Time Duration.
сигналов ~=-60 * 34. Здесь тоже самое - получаем 340. Это idle power, число - Idle Time Duration.
Получаем:

voice class clear-down-cadence 1 -16 350 340 3 11

Здесь
1 - число необходимого повторения данно последовательности, у меня (1);
2 - уровень тона, те active power (-16);
3 - ActiveTimeDuration (350);
4 - Idle Time Duration (340);
5 - Active Power Variance - отклонения уровня, у нас не отклоняется, но все равно ставим 3 - на всякий;
6 - Idle Power Variance - отклонения уровня паузы, ставим 11.
Применяем:

AP1005# conf
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z
AP1005(config)# voice class clear-down-cadence 1 -16 350 340 3 11

Это собственно все описано в мануале от Addpac, ссылку не припомню, но на английском. Работает метод замечательно.
Автор: Михаил Кривушин на 17:00


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB