Рост широкополосного доступа в Европе обусловлен продуманным подходом
Значительный рост широкополосного доступа в Европе в последние несколько лет обусловлен взвешенным подходом регулирующих структур стран ЕС и ситуацией, благоприятствующей росту конкуренции в области телекоммуникаций. К середине 2005 года регион находился на втором месте по количеству широкополосных пользователей в мире после Азии с 47 млн. подписчиков, со ссылкой на последний отчет аналитической компании Research and Markets, пишет TMCnet.
Наиболее крупные телекоммуникационные компании компенсировали некоторую потерю абонентов стандартных телефонных линий, вкладывая значительные средства в технологии, связанные с IP-сетями (прежде всего в широкополосный доступ и VoIP), и уже получая с этого определенную прибыль.
Отдельные европейские страны, в числе которых числятся Бельгия, Нидерланды, Дания и Швеция, имеют один из самых высоких процентов распространения широкополосного доступа среди населения, в мире, а более крупные Великобритания и Франция демонстрируют очень высокие темпы роста высокоскоростных соединений. При этом не менее 16 стран ЕС преодолели 10%-ный барьер развития быстрого интернета.
Основными технологиями подключения остаются кабель и DSL-доступ. Однако в Италии и скандинавских странах известное развитие получила прокладка оптоволокна, а пилотные проекты по доступу через силовую электропроводку неизменно привлекают всеобщее внимание. Вообще ЕС уделяет пристальное внимание альтернативным видам доступа, причем, помимо BPL, повышенным вниманием пользуется технология Wi-Fi, для нормального функционирования которой европейские страны будут освобождать необходимые участки частотного спектра.
Источник: nag.ru
22.11.2005
«
»
|