Ликбез: мост Уитстона
Мост Уитстона широко используется при локализации повреждений в dsl линиях.
Практически все методы локализации резистивных повреждений на воздушных и кабельных линиях опираются на использование мостовой схемы Уитстона и её многочисленных модификаций.
На рисунке ниже представлена традиционная схема моста Уитстона.

Традиционная схема моста Уитстона
Из схемы следует, что традиционный электрический мост представляет собой четырёхполюсник, к одной паре зажимов (полюсов) которого подключен источник питания, а к другой — нагрузка. Классическая мостовая схема состоит из четырёх сопротивлений, соединённых последовательно в виде четырёхугольника, причём точки а, b, c и d называются вершинами моста.
Ветвь, содержащая источник питания Е, называется диагональю питания, а ветвь, содержащая гальванометр G — диагональю нагрузки или указательной диагональю. Сопротивления, включенные между двумя соседними вершинами, называются плечами моста. Диагонали моста, как мостики, соединяют каждые две противолежащие вершины (диагональ нагрузки, например, ранее так и называлась — мост).
Повреждённая линия подключается к зажимам X моста.
Ключевой операцией локализации резистивного повреждения линии является балансировка измерительного моста с помощью переменного резистора R, а математическим условием равновесия – равенство произведений сопротивлений противоположных плеч моста, т.е., AR и BX.
Замечательным свойством уравновешенного измерительного моста является независимость его диагоналей, что позволяет менять батарею и гальванометр местами.
Резистивные повреждения могут быть низкоомными или высокомными.
Обычно границей, разделяющей эти два типа повреждений, считают 1000 Ом.
Низкоомные повреждения часто называются короткими замыканиями (shorts), а высокомные – резистивными утечками (resistive leakages). Короткие замыкания (КЗ) могут быть полными или неполными.
Локализация коротких замыканий (КЗ) более проста по сравнению с локализацией резистивных утечек ( РУ).
19.06.2013
«
»
|