Тестирование широкополосной Америки

Федеральная комиссия связи FCC США анонсировала результаты второго доклада "Measuring Broadband America", в соответствии с которым пользователи ШПД США используют в 2012 году соединения со средней пропускной способностью 14,6 Мбит/с по сравнению с 10,6 Мбит/с в 2011 году.
В заявлении председателя FCC Genachowski по поводу доклада подчёркивается следующее: «Это хорошая новость. Большая пропускная способность очень важна для инноваций сегодня, а её постоянный рост не менее важен для инноваций будущего. Мы не можем реализовать огромные экономические преимущества технологии cloud computing без избытка пропускной способности, необходимой для быстрого и дешёвого продвижения больших массивов данных через Интернет. Отсутствие такого избытка ставит на карту нашу конкурентоспособность и способность создания новых рабочих мест».
Но в то время как широкополосный доступ (ШПД) для всех потенциальных потребителей принципиально имеется, кроме самых отдаленных уголков Америки, около трети американских семей не пользуются им. Существует так называемый «цифровой разрыв» digital divide. Его суть в данном случае состоит в том, что все люди разные и естественно по-разному относятся к необходимости иметь широкополосное подключение. Так, те, кто постарше, более бедны или менее образованны, менее склонны иметь широкополосное подключение, чем многие из нас.
Стоимость услуги ШПД безусловно очень важна. Но, оказывается, ещё более важным фактором (согласно доклада исследовательского центра the Pew Research Center «Digital Differences») является наличие большой группы потенциальных пользователей пожилого возраста, которые не видят актуальности ШПД в их жизни.
Надо сказать, что FCC при поддержке проводных, беспроводных и кабельных компаний, прилагает большие усилия для преодоления «цифрового разрыва». Так, FCC в настоящее время работает над преобразованием программы Lifeline с тем, чтобы предоставлять субсидии тем, кто не может позволить себе пользоваться ШПД без них.
Но есть и другая проблема адаптации ШПД в США. Крупнейшие корпорации США до сих пор используют многие соединения, которые работают примерно на одной десятой скорости соединения ШПД среднего потребителя. В то время как две трети американских семей используют линии с пропускной способностью 15 Мбит/с и выше, сети крупных предприятий до сих пор работают на соединениях с пропускной способностью 1,5 Мбит/с. Эти компании и обслуживающие их конкурентные операторы, утверждают, что они будут продолжать использовать эти медленные каналы связи ещё долгие годы. На самом деле, они просят FCC в ее особом постановлении увековечить использование этих медленных соединений.
FCC не может достоверно утверждать, что американская глобальная конкурентоспособность пострадает, если не каждый пенсионер, живущий на небольшой фиксированный доход, будет пользоваться ШПД с пропускной способностью 15 Мбит/c , принимая за чистую монету утверждения, что для корпорации необходимо не более 1,5 Мбит. Возможность быстрого перемещения корпоративных данных в сети не менее важна для успеха технологии cloud computing, чем скорость продвижения данных частного пользователя.
При движении к новому типу широкополосного доступа FCC должна, прежде всего, задаться вопросом, почему крупнейшие корпорации Америки используют слишком медленные соединения по сравнению с соединениями резидентных пользователей. Затем следует спросить, сколько будет стоить убедить эти корпорации преобразовать их существующие сети в сети ШПД. Наконец, необходимо использовать трибуну пропаганды преимуществ ШПД не только бедным пользователям , но и богатым корпорациям Америки.
21.08.2012
«
»
|