DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Технологии NGPON 2 набирают обороты




Стандарты NGPON 2 будут представлять собой спецификации самых передовых технологий для волоконно-оптических сетей доступа (ВОЛС), которые заменят в долгосрочной перспективе уже широко применявшиеся в первом десятилетии 21 века GPON и EPON. На смену последним в ближайшие несколько лет придут разработанные совсем недавно XG PON 1 и 10GEPON.



Уже сейчас известны по крайней мере следующие три кандидата на участие в гонке NGPON 2:

1. «Чистая» (pure) WDM PON

2. Гибридная (TDM/WDM) TWDM PON

3. UDWDM (Ultra Dense WDM) PON


Pure WDM PON, как следует из названия, представляет собой классическую технологию PON с уплотнением по длине волны и имеет несколько возможных вариантов реализации. Большая часть «чистых» WDM PON решений ещё не созрела для применения в сетях ШПД, поскольку требует изменений существующей инфраструктуры сети доступа, которых очень не любят операторы сетей доступа. Вообще говоря, эти системы ограничены по протяжённости длиной 25 км, немного большей, чем существующие системы GPON. Системы WDM PON могут также иметь проблемы, связанные с влиянием со стороны существующих систем ШПД. Например, системы WDM PON могут использовать полосу, которую многие ведущие операторы - Verizon, NTT and Portugal Telecom уже используют при внедрении технологии наложенного RF видео.



Двумя ведущими кандидатами для NGPON 2 являются технология корпорации Nokia Siemens Network (NSN), поддерживающая так называемую ультра плотную технологию уплотнения по длине волны Ultra Dense WDM PON и известная также по длинной аббревиатуре NSN’s NGOA UDWDM PON, а также гибридная технология TWDM (TDM/WDM)PON, объединяющая в себе свойства систем с временным (TDM) и частотным (WDM) мультиплексированием.

Основными достоинствами технологий типа UDWDM PON являются умеренные эксплуатационные затраты OPEX и большие перекрываемые расстояния.

Системы NSN c потенциальной протяжённостью до 100 км создают условия для консолидации узлов доступа и, как следствия, возможность появления дополнительных доходов операторов за счёт продажи закрывающихся центральных станций и снижения эксплуатационных расходов. Гибридное же решение ограничено предельной длиной 40 км.

Тем не менее, эти требования по максимальной перекрываемой протяжённости не всегда являются существенными, поскольку даже в случае GPON с его стандартом в 20 км, уже существует реальная возможность сокращения числа узлов доступа.

Эта разница в максимальной протяжённости между UDWDM PON и гибридной системой может быть значимой только при необходимости слишком большого сокращения числа существующих узлов, например, на порядок. Такую задачу поставил перед собой, например, Deutsche Telekom, который уже давно пытается уменьшить число центральных станций с 8000 до 900. По расчётам Deutsche Telekom для решения такой задачи необходимо иметь расстояние между узлом агрегации и пользователем не менее 50 км.

Экономия капитальных затрат CAPEX и определенность будущего технического решения являются существенными преимуществами гибридных систем TWDM PON.

Определённость решения означает поддержку существующих решений первого этапа нового поколения XG PON 1, что особенно важно для таких операторов, как Verizon, который с его системой оптического доступа FiOS является, пожалуй, самым последовательным и активным «внедрителем» этого типа ШПД. Именно таким операторам может понадобиться переход на XG PON 2 не в отдалённой перспективе, а в ближайшие несколько лет. Кажется, наступают времена, когда скорость не является проблемой.

Каждая из 4-х систем XG PON1 в гибридной системе должна быть способна поддерживать скорость 10 Гбит/с в направлении DS от сети к пользователю и 2,5 Гбит в направлении US от пользователя к сети. Технология же UDWDM PON обеспечивает симметрично 1 Гбит/с на каждой длине волны, хотя могут быть доступны и опции с меньшими номиналами скорости. Важно отметить, что оба эти решения могут предложить скорости, значительно превышающие те, которые ожидаются для ШПД в обозримом будущем. Для сетей мобильной агрегации mobile backhaul, даже с учётом перспективного LTE Advanced, такие возможности являются чрезмерными. Вместе с тем, могут иметь место и неожиданности. Так, например, Portugal Telecom, опираясь на собственный опыт, утверждает, что объём трафика от пользователей GPON в 4 раза больше, чем от абонентов DSL.



Коммерчески доступные решения pure WDM PON не могут поддерживать так называемый “Wavelength unbundling” (буквально «разделение по длине волны»), которое разрешает множеству операторов разделять спектр в одном оптическом волокне и инсталлировать их собственное активное оборудование.

В то же время обе новых технологии – и UDWDM PON, и hybrid TWDM PON – должны бы поддерживать Wavelength unbundling как свойство, которое уже включено в рекомендации ШПД (NGA) Европейской комиссии. Открытость системы NGPON 2 также вероятно важна для операторов, подобных Vodafone, которые используют инвестиционную модель Coinvestment при внедрении FTTH.

Естественно, что требования операторов ШПД к технологиям могут NGPON 2 отличаться. Например, в такой стране, как Япония, где абоненты FTTH составляют 60%, основной оператор ШПД, которым является Nippon Telegraph and Telephone (NTT), имеет больше возможностей для быстрого завершения процесса сокращения числа центральных станций.

Источник: Race for NGPON 2 heats up, Stephen Wilson/Informa Telecoms and Media, February 23, 2012

09.07.2012



« Предыдущая новость     Следующая новость »

 
 

©2003 - 2018 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.