DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Ликбез: Расщеплённая или разбитая пара

В соответствии с принятой терминологией, пара, составленная из жил двух разных пар, называется «расщепленной», или «разбитой» парой (splitted pair).


Расщеплённые пары  (Splitted pairs)

Такая пара может появиться, во-первых, как результат ошибки монтажа и, во-вторых, как результат широкого использования эксплуатационным персоналом исправных жил повреждённых витых пар в качестве новой абонентской линии (АЛ). В этом случае новая АЛ формируется из исправных жил двух повреждённых пар и может удовлетворительно работать в качестве абонентской линии ТФОП малой и средней длины. При этом она практически превращается просто в пару параллельных проводов, поскольку лишается скрутки, являющейся основным механизмом защиты АЛ от внешних влияний. Однако, ещё более опасно то, что эта АЛ становится источником влияния на пары того же кабеля. Если разбитость пар практически незаметна при традиционной телефонной связи, то она совершенно недопустима при организации широкополосного доступа. Поэтому устранение всех расщеплённых пар является необходимым этапом подготовки абонентской телефонной сети к массовому развёртыванию технологий DSL.

Следует сказать, что диагностика расщеплённых пар требует больших усилий и опыта.

Одним из признаков пар с таким дефектом является меньшая ёмкость расщеплённой пары по сравнению с нормальной. Поэтому можно попытаться диагностировать расщеплённую пару с помощью емкостного измерительного моста.

Для обнаружения расщеплённой пары можно использовать также генератор “качающейся” (sweep) частоты. При этом способе от указанного генератора на вход одной из исправных АЛ кабельного пучка подаётся сигнал непрерывно изменяющейся частоты в рабочем диапазоне частот системы DSL . Затем на входах всех других пар этого пучка измеряются кривые амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) переходной помехи.

Пара с максимальным уровнем АЧХ переходной помехи и может считаться расщеплённой парой.

Однако и измерительный мост, и измеритель АЧХ способны лишь диагностировать расщеплённость пары, но не могут локализовать место расщепления.

Это позволит сделать только рефлектометр (посмотреть цены на рефлектометры).

Особенно подходят для этой цели рефлектометры, имеющие так называемый 4-х проводной режим работы. Такие рефлектометры имеют два порта, через один из которых посылается зондирующий импульс, а через второй принимается отражённый импульс. Обычно в точке расщепления пар на дисплее наблюдается заметный всплеск. Он может быть положительной или отрицательной полярности, в зависимости от полярности подключения тестовых выводов рефлектометра к проверяемым жилам кабеля.


Метод обнаружения расщеплённой пары  путём измерения переходной помехи

Окончательное решение о расщеплённости пары при всех указанных способах тестирования может быть принято только после измерения затухания её асимметрии. Если его величина соответствует норме, то это почти наверняка означает, что мы действительно имеем дело с расщеплённой парой.

Ещё один способ обнаружения расщеплённой пары возможен с помощью TDR, имеющих дифференциальный режим работы. При этом режиме результирующая рефлектограмма будет представлять собой разность рефлектограмм заведомо исправной пары и расщеплённой пары. Расщеплённая пара даст больший отраженный сигнал в той кабельной муфте, где произошло её скрещивание с другой парой. Если на рефлектограмме виден разомкнутый дальний конец кабеля, то расстояние до него для расщеплённой пары кабеля будет меньше, чем для исправной пары кабеля этого же пучка. Это объясняется тем, что расщеплённая пара имеет меньшую ёмкость, чем исправная, и поэтому рефлектометр интерпретирует этот участок кабеля как более короткий.

При расщеплении пар в двух точках линии следует последовательно, любым из указанных методов, определить по рефлектограмме обе точки расщепления пар.

В некоторых моделях рефлектометров имеется встроенный генератор опознавательного тонального сигнала, который позволяет идентифицировать пару кабеля, с которой перепутан провод тестируемой пары.


Метод обнаружения  места расщепления  пар  с использованием дифференциального режима рефлектометра.

При расщеплении пар в двух точках линии следует последовательно, любым из указанных методов, определить по рефлектограмме обе точки расщепления пар.

02.07.2012



« Предыдущая новость     Следующая новость »

 
 

©2003 - 2022 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.