Влияние параллельных отводов на параметры линии DSL
Наличие параллельных отводов является источником дополнительных отражений, а следовательно, дополнительных искажений и взаимных влияний в симметричных кабелях.
Разомкнутый на конце параллельный отвод действует подобно антенне, аккумулируя внешние помехи, а также вызывает затухание сигнала абонентской линии (АЛ) на частотах, кратных длине волны, корреспондирующейся с длиной параллельного отвода.
Параллельные отводы традиционно детектируют с помощью рефлектометров. Их сегодня выпускает масса производителей. Наиболее известны в России компании: Tempo, JDSU, Radiodetection и других. Один из самых популярных приборов для поиска отводов является кабельный анализатор с функцией рефлектометра - Tempo Sidekick plus.
Модемы DSL могут компенсировать только часть помех и искажений, вносимых параллельными отводами. Поэтому при работе АЛ в режиме линии DSL параметры параллельных отводов (их общее число, суммарная длина, максимальная длина и удаление любого отвода от концов АЛ) в Североамериканском регионе жестко нормируются. Так, согласно стандарту местных телефонных сетей США, общее число параллельных отводов не должно превышать 8, их суммарная длина должна быть не более 2500 футов, ни один из параллельных отводов не должен быть более 2000 футов длиной и располагаться ближе 600 футов к любому из концов АЛ.
Такая регламентация была достаточной на первом этапе внедрения DSL, когда основным пользовательским приложением был высокоскоростной доступ к Интернет. Ситуация коренным образом изменилась, когда основной пользовательской услугой стал доступ к услугам Triple Play, когда главной технологией медного участка комбинированной медно-оптической среды доступа стала технология VDSL2, использующая диапазон частот до 30 МГц. Именно на высоких частотах параллельные отводы особенно сильно искажают частотную характеристику вносимого затухания АЛ. Они могут создавать также эффект заграждающего фильтра (notch filter effect) c большим затуханием в узкой области частот, прилегающей к некоторой центральной частоте, на которой подавление максимально (рис. 1). При этом любопытно, что эти узкополосные искажения создаёт параллельный отвод длиной всего в 4,5 м, соответствующей длине стандартного удлинительного телефонного шнура!

Рис.1 Эффект режектерного фильтра, создаваемый параллельным отводом
К узким провалам на частотной характеристике затухания АЛ, показанным на рис.1, особенно чувствительны видеоприложения.
На рис.2 показано влияние на частотную характеристику затухания АЛ коротких параллельных отводов BT в помещении пользователя CPE. Как следует из кривых рис.2, короткие ВТ в помещении пользователя практически не влияют на пропускную способность линий ADSL, вплоть до линий ADSL2+, работающих в диапазоне частот до 2,2 МГц. В то же время короткие ВТ длиной всего в несколько метров резко увеличивают затухание АЛ в рабочем диапазоне частот модемов VDSL. Неизбежным следствием этого будет существенное падение скорости передачи линии VDSL2.

Рис. 2 Влияние длины параллельных отводов в помещении пользователя CPE на частотную характеристику затухания линии [1]
[1] [: R. Wallace and Y. Kato IPTV testing No Room for testing! OSP September 2006 p 18 ].
29.11.2011
«
»
|