DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

Локализация участков замокания кабеля

Кабели, в которые попала вода, можно условно разделить на два типа: влажные и замокшие. Кабели магистрального участка абонентской телефонной сети чаще оказываются влажными, поскольку они содержатся под избыточным воздушным давлением, которое препятствует проникновению воды в воздушный сердечник кабеля. Вместе с тем, через участки негерметичности кабеля влажный воздух может беспрепятственно проникать в воздушный сердечник кабеля. Замокают же обычно распределительные кабели, которые не содержатся под избыточным воздушным давлением.

В кабелях подземной прокладки вода может скапливаться в существующих пустотах, а в кабелях воздушной подвески — в нижней точке их провисания . В теплую погоду вода испаряется, а в холодную — снова конденсируется. В результате жилы, и особенно сростки жил, подвергаются коррозии, что приводит к повышению их сопротивления.

К сожалению, это повышение сопротивления трудно обнаружить, поскольку оно происходит очень медленно. Последствия замокания кабеля зависят от типа изоляции. В кабелях с бумажной изоляцией проникшая вода почти сразу же повышает, во-первых, ёмкость между жилами витой пары, поскольку относительная диэлектрическая проницаемость воды существенно выше относительной диэлектрической проницаемости бумаги, и, во-вторых, проводимость между жилами витых пар. Итогом этих процессов является существенное увеличение затухания абонентской линии (АЛ).

В кабелях с полиэтиленовой изоляцией с гидрофобным заполнением и без него замокание кабеля проявляется более медленно.

Достаточно часто изоляция проводников имеет трещины. При наличии таких трещин и воды в кабеле возникает электролиз межу имеющими разные потенциалы проводниками витых пар и экраном кабеля. Итогом этого процесса является появление емкостной асимметрии и асимметричных высокоомных утечек между проводниками витых пар и экраном (землёй).

Оба указанных фактора резко повышают переходные помехи АЛ и взаимное влияние между ними. В итоге абонент телефонной сети будет слышать разговоры других абонентов (так называемые внятные переходные влияния), а пользователь услуги DSL почувствует замедление скорости работы канала данных, а в худшем случае и полный его отказ.

Емкостная асимметрия пары будет особенно значительной, если один из её проводников оказался в воде, а другой остался сухим. Если такое повреждение не устранить, то с течением времени абонент перестанет получать сигнал ответа станции.

Наиболее известны два способа обнаружения замокания кабеля. В основе первого способа лежит сравнение длины АЛ по результатам измерения сопротивления шлейфа жил АЛ с помощью измерительного моста постоянного тока и ёмкости между жилами АЛ с помощью измерительного моста переменного тока. При наличии воды в сердечнике кабеля оба результата измерений его длины могут отличаться в несколько раз. Причем первый мост будет показывать реальную длину, а второй – существенно увеличенную длину за счет изменения погонной емкости кабеля. Недостатком первого способа является то, что он позволяет только обнаружить замокание кабеля, но не локализовать участок замокания.

Вторым способом, который позволяет не только обнаружить присутствие воды в кабеле, но и найти участок замокания, является рефлектометр (TDR).

Ниже показана типовая рефлектограмма намокшего кабеля.



Она имеет три характерных области.

Первой из них является спад рефлектограммы в начале участка кабеля, который представляет собой отражённый импульс отрицательной полярности, возникший за счёт неоднородности на стыке сухого и намокшего участков кабеля. Вторая характерная область рефлектограммы совпадает с самим замокшим участком кабеля, который имеет некоторую волнистость за счёт неравномерности импеданса. И, наконец, третьей характерной областью рефлектограммы является её подъём на выходе намокшего участка кабеля, который представляет собой отражённый импульс положительной полярности, возникший за счёт неоднородности на стыке намокшего и сухого участков кабеля.

Если на реальной рефлектограмме трасса кабеля видна полностью, то длину намокшего участка можно также измерить с помощью курсора, зная полную длину кабельной трассы.

Кроме двух указанных способов присутствие воды в кабеле можно определить ещё тремя следующими способами:

1. С помощью теста Stress Leakage покажет эффект повторяющихся разрядов, связанный с водой.

2. С помощью теста Resistive Fault Location (RFL), который точно покажет место повреждённой секции.

3. С помощью теста Resistance-to-Ground, который покажет ток утечки, вызванный водой.

17.11.2011



«     »

 
 

2003 - 2025 p . p py .