ШПД по всей стране - возможности DSL исчерпаны?
Широкополосный доступ (ШПД) стал самой популярной темой на 11-й ежегодной конференции “Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России”, проведенной Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) в первой декаде сентября.
Россия, которая в 2009 г. занимала 74-е место в глобальном рейтинге развития информационных технологий, не намерена долго оставаться в числе аутсайдеров. Руководство страны поставило перед отраслью задачу в течение пяти лет сделать Интернет доступным для большей части населения. Как отметил в своем послании участникам форума министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев: “Наша цель на ближайшее время — охватить 90% населения широкополосным доступом в Интернет”.
Крупнейшим провайдером интернет-доступа в стране является холдинг “Связьинвест”. В 2008-м он обслуживал 2,6 млн. пользователей Сети, в 2009-м — 5,1 млн., в нынешнем году планирует предоставить свои услуги для 7,5 млн. подписчиков. По словам Владимира Бондарика, заместителя гендиректора “Связьинвеста”, компания практически полностью исчерпала возможности DSL, который был основным драйвером развития в предыдущий период, и теперь начинает широко внедрять более перспективные технологии ШПД. Госхолдинг намерен принять самое активное участие в решении отраслевой задачи по предоставлению 90% населения выхода в Интернет и обеспечению 60% охвата ШПД. Это нельзя сделать в короткие сроки только на основе кабельных решений, и с будущего года “Связьинвест” начнёт внедрять технологии беспроводного ШПД четвертого поколения.
“Пока спрос на услуги ШПД далек от насыщения, — сказал председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер. — По состоянию на конец второго квартала нынешнего года среднероссийские скорости доступа, предлагаемые для домашних пользователей, составляли 8 Мбит/с для технологии 20.09.2010
«
»
|