DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

«Комстар» ставит на ADSL+WiMax

«Комстар-ОТС», принадлежащий «Мобильным ТелеСистемам», ввел новые тарифы на беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMax. Вся деловая и отраслевая пресса отписалась о том, что появились «анлимы», но дальше рассуждений о конкуренции с «Йотой» дело не пошло. Да и тут, вроде бы, много непонятного. Раньше компании играли на разных сегментах рынка: «Йота» со своими анлимами собрала под крылышко всех «качков», согласных мириться с низким качеством сервиса ради гигазов трафика, а «Комстар» брал за фактически потребленный объем, но не пытался снижать приоритеты особо активным пользователям.

На практике же новые тарифы означают фактическую смену стратегии в Москве. По словам вице-президента компании по стратегии и развитию Александра Горбунова, сегодня московский телекоммуникационный рынок в большинстве сегментов уже насыщен. Ситуация с проводным ШПД стабилизировалась: все, кто хотел подключиться, уже подключились, и какой-то приток абонентов осуществляется исключительно за счет миграции между операторами. При этом и ценовые войны, и гонки скоростей остались в прошлом: ронять ARPU и дальше операторы уже не могут себе позволить, а скорости каналов, предоставляемых абонентам, уже уперлись в потолки, определяемые используемыми технологиями, и далеко не всегда востребованы пользователями. Платное телевидение высоким платежеспособным спросом не пользуется, причем как раз на московском рынке, где широк ассортимент бесплатных эфирных каналов, да и других развлечений хватает, так что драйвером роста эта услуга служить не может. Единственным сегментом, на котором еще возможно интенсивное развитие, остается высокоскоростной мобильный Интернет.

По мнению Горбунова, развитие рынка ШПД должно пойти тем же путем, что в свое время и рынка телефонии. Когда-то основным средством связи служил проводной телефон, устанавливаемый у жителей в домах, им пользовались все члены семьи. Потом, по мере развития сотовой связи, стали появляться мобильные телефоны, которые являлись средствами индивидуальной коммуникации. Сегодня типичная семья платит и за проводной телефон, и за два-три-четыре мобильника, принадлежащих ее членам, так что суммы, которые среднее домохозяйство платит за телефонную связь, в результате, возросли. В «Комстаре» надеются добиться подобного результата на рынке ШПД: «подсадить» население на мобильный Интернет, чтобы каждое домохозяйство платило и за проводной, и за беспроводной доступ. Средний платеж пользователя за ADSL-канал составляет, по словам Горбунова, около 300 руб/мес. Вступившее в силу со 2 августа предложение ADSL+WiMax стоит 790 руб/мес, и переход на этот тарифный план, как надеются в «Комстаре», существенно поднимет доходы оператора.

Однако у мобильного ШПД есть свои подводные камни. Для того, чтобы проверять почту в дороге, высокие скорости, предоставляемые технологиями WiMax или LTE, попросту не нужны. Они востребованы для задач, связанных с загрузкой «тяжелого» контента, таких как видеосвязь или скачивание фильмов из файлообменных сетей. Но, в силу дефицита частотного ресурса, мобильный трафик оказывается дорогим, и либо надо устанавливать на него заградительные тарифы, либо придется столкнуться с перегрузкой сети. «Комстар» рассчитывает решить эту проблему предложением тарифа, который при доступной цене (690 руб/мес), с одной стороны, позволяет потреблять достаточно большие объемы трафика (до 20 Гб/мес, прежде, чем скорость канала будет искусственно ограничена до 256 Кбит/с), а с другой — не допустит перегрузки сети.

Горбунов надеется, что новое предложение «Комстара» станет еще и серьезным стимулом для миграции абонентов от других операторов: дескать, заплатив за скоростной мобильный доступ (которого ни у кого из конкурентов по сегменту фиксированного ШПД все равно пока нет), мало кто откажется доплатить 100 руб. и получить впридачу и фиксированный канал. Относительно этого у меня, правда, есть существенные сомнения: те, кому важны большие объемы трафика, вряд ли променяют 100-мегабитные оптические сети на 6-мегабитный ADSL, пусть даже и по дешевке.

Источник: nag.ru
06.09.2010



«     »

 
 

2003 - 2025 p . p py .