DSL

FAQ xDSL



DSL

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  




TopList
   

Рынок ШПД в Петербурге замер

Рынок ШПД в Петербурге замер. Об этом говорят и аналитические исследования, и наблюдения игроков. По данным IKS-Consulting, на конец 1-го квартала 2010 года в Петербурге насчитывается 1,190 млн абонентов. На конец 2009 года их было 1,155 млн. То есть за три месяца в многомиллионном городе к Интернету подключилось всего 35 тыс. пользователей. Ряд экспертов полагает, что в дальнейшем ситуация приведет к усилению борьбы за имеющихся абонентов, причем не путем внедрения новых сервисов, а другими методами – например, с помощью ограничения доступа операторов к инфраструктуре ТСЖ.

«В городе уже достаточно высокое проникновение услуги, поэтому темпы роста (3%) ниже, чем по стране в целом (6%)», - комментирует аналитик IKS-Consulting Елена Крылова. Уровень проникновения услуги в Петербурге сейчас составляет 69%.

Российский топ-10 операторов формирует 62% рынка. Наиболее высокий относительный прирост абонентской базы продемонстрировали «ЮТК», «Сибирьтелеком» и «ВымпелКом».

В Петербурге СЗТ на сегодняшний день занимает долю в 28%, ТКТ – 15%, InterZet – 12%. «Прирост доли операторов отличается на десятые доли процентов», - говорит Елена Крылова.

Исследования IKS-Consulting в целом совпадают с данными агентства AC&M. По оценке последнего, на февраль 2010 года в Петербурге доли крупнейших игроков выше: 30% у СЗТ, 16% у ТКТ и 15% у InterZet.

В целом игроки рынка Петербурга согласны с мнениями аналитиков. Многие отмечают при этом, что рынок ШПД Петербурга остановился в своем движении.

«Рынок практически замер, - заявляет технический директор «Ниеншанц-Хоум» Кирилл Малеванов. - Основные районы покрыты давно, непокрытыми остаются Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. Там строиться дорого, стройка идет медленно. Сейчас на рынке происходит даже не конкуренция, а, скорее, «отхватывание» куска друг от друга».

«На рынке превалируют «внутренние» течения, например, борьба операторов за одних и тех же абонентов», - согласна старший специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Марианна Янкова.

«Наибольшую активность проявляет СЗТ, регулярно обзванивая своих абонентов телефонной связи с предложением подключиться к ADSL», - отмечает аналитик AC&M Дмитрий Яременко.

«В настоящий момент конкуренция разворачивается преимущественно между мастодонтами и домашними сетями, - добавляет директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев. - Небольшие компании перетягивают абонентов крупных операторов за счет возможности быть «ближе» к клиенту, разрешать его проблемы и удовлетворять потребности в короткий срок».

«Динамика по приросту абонентской базы - скорее всего, у тех, кто охватывает новые рынки, центральные районы, сателлиты типа Колтушей-Горелово, - говорит Кирилл Малеванов. - У ТКТ и СЗТ динамики в процентах практически не будет, они или уже охватили кого надо было, или теряют долю (нет локальной сети, например), или нет технической возможности (забит процент ADSL-подключений в многопарнике)».

«На практике услуги ADSL от СЗТ, в большинстве случаев, не могут обеспечить устойчивую скорость выше 5 Мбит/с, что в условиях роста доли «тяжелого контента» в сети уже не удовлетворяет наиболее требовательных пользователей. Это обуславливает снижение доли СЗТ в приросте абонентской базы», - согласен с такой оценкой Дмитрий Яременко. – К тому же традиционных провайдеров ШПД на их поле активно теснят сотовые операторы и Yota, предлагая беспроводной доступ на скоростях до 2Мбит/с по ценам от 195 до 900 рублей/мес.».

Источник: www.ip-news.ru
28.06.2010



«     »

 
 

2003 - 2025 p . p py .