Операторы сокращают инвестиции в сети ШПД
Большинство крупнейших участников рынка широкополосного интернета сокращают инвестиции и отказываются от строительства новых сетей, пишут «Ведомости». Высокоскоростной интернет в провинции теперь появится только после кризиса.
О сокращении инвестиций, в том числе в строительство сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД), объявил гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов. «Все, что было раньше, заканчиваем, но новое строительство не начинаем», - подчеркнул он.
«Вымпелком» уже построила сети ШПД в 47 городах, а в 2009 году будет достороено еще 10 сетей — на Урале, в Южном и Центральном регионах. Раньше предполагалось, что до конца 2009 года построит сети в 65 городах, а к 2010 году — в 180.
«Комстар-ОТС» сейчас предоставляет ШПД в 58 городах России, до 2011 года к ним должно прибавиться еще 12. Оператор намерен вложить $60 млн в модернизацию местных сетей «Стрим-ТВ». Строить сети в других городах не планируется, хотя «Комстар-ОТС» не исключает приобретения региональных операторов.
«Национальные кабельные сети» (НКС) отказываются от проектов с длительным сроком окупаемости. Группа «Акадо» заморозила региональные инвестиции как минимум до конца первого полугодия.
В наиболее выгодном положении находятся межрегиональные компании «Связьинвеста» (в конце первого полугодия 2008 года он занимал 29% российского рынка ШПД), - считает аналитик J son & Partners Григорий Бецков. - Компании «Связьинвеста» предоставляют ШПД по технологии ADSL, не требующей прокладки кабеля.
Источник: polit.ru
24.02.2009
«
»
|