DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Реализации метода DSM улучшения параметров DSL доступа

Методы улучшения параметров DSL доступа Dynamic Spectrum Management (DSM) опираются на заложенную в модемах ADSL и VDSL способность мониторинга множества параметров соединения DSL (включая текущую конфигурацию модемов, шумы, ошибки передачи и другие ухудшения линии DSL) и возможность доступа к ним системам операционной поддержки OSS сетевого оператора. Стандартные модемы DSL могут также реконфигурироваться оператором сети с целью улучшения параметров соединения DSL.


Метод DSM использует возможности OSS анализировать результаты мониторинга модемов DSL (см. дополнительно «анализаторы xDSL (DSL / ADSL)»). Это позволяет, опираясь на полученные данные мониторинга, автоматически устранять ухудшения состояния соединения DSL или отправлять технический персонал для устранения уже происшедших или ожидаемых в недалёком будущем повреждений (с целью текущего или профилактического ремонта).


Метод DSM позволяет улучшать параметры линии DSL путём:

  1. Оптимизации параметров «пропускная способность/перекрываемое расстояние» за счёт выбора лучшего из возможных профилей параметров линии DSL . Причём метод DSM1 позволяет выбирать этот наилучший профиль, опираясь на параметры шумов и переходных помех только данной линии DSL (см. дополнительно «анализаторы абонентских линий»). Более же совершенный метод DSM2 позволяет улучшать параметры линии DSL на основе анализа и последующей минимизации переходных влияний между линиями DSL всего кабельного пучка.

  2. Обнаружения в условиях эксплуатации (без нарушения нормальной работы модемов) таких источников возможных ухудшений состояния абонентской линии (АЛ), как параллельные отводы BT или плохие сростки bad splices (BS).

  3. Точной оценки достижимой пропускной способности соединения DSL.


Ключевым элементом DSM является Spectrum Management Сenter (SMC), который представляет собой разновидность системы операционной поддержки OSS, выполняющую функции DSM. SMC собирает информацию о состоянии линий DSL, включает механизмы DSM, которые рассчитывают наилучший профиль параметров или фиксируют возникшее ухудшение, а затем автоматически реконфигурируют исследуемую линию DSL или уведомляют другие системы эксплуатационной поддержки о возникших проблемах.


Следующий пример иллюстрирует возможности метода DSM для одного типового случая переходных помех между линиями одного кабельного пучка (рис. 1).


Рис. 1 Структура кабельного пучка с линиями DSL, оканчивающимися на местной АТС и в удалённом терминале RT


В схеме включения линий DSL одного кабельного пучка, показанной на рис.1, одна часть пользователей получает услуги DSL от узла доступа, расположенного на местной АТС (СO), в то время как другая – от узла доступа, расположенного на удалённом терминале (RT). Из этого рисунка также следует, что АЛ первой группы пользователей длиннее АЛ второй группы пользователей. При передаче сигналов одинаковой мощности в направлении DS от узлов доступа к пользователям сигнал модема ATU-C1 придёт в точку, совпадающую с положением узла доступа RT, сильно ослабленным. В этой точке и на всём протяжении параллельного пробега обеих АЛ от RT до модема ATU-R1 этот ослабленный сигнал ATU-C1 при отсутствии механизма DSM будет испытывать сильное переходное влияние со стороны передатчика модема ATU-C 2 удалённого терминала (RT).


Как же исправит эту ситуацию механизм DSM?

ВОчевидно, что исправить ситуацию может снижение мощности передачи модема ATU-C2 на величину ослабления сигнала между узлами доступа СО и RT. Действительно, это снижение мощности передачи ATU-C2, с одной стороны, позволит обеспечить необходимый запас по шумам для модема ATU-R2, поскольку линия 2 короче линии 1, а с другой стороны, ослабит переходное влияние со стороны линии 2 на линию 1. Благодаря этому обе линии будут одинаково защищены от переходных помех. Именно эту задачу решает первая ступень DSM1 двухступенчатого механизма DSM.


Дальнейшее улучшение параметров обеих линий может быть достигнуто путём учёта особенностей кода DMT, применяемого в системах ADSL и VDSL. Этим более тонким механизмом является механизм DSM2, представляющий собой вторую ступень алгоритма DSM.


DSM2 более эффективен за счёт изменения мощности, передаваемой в субканалах не только модема линии 2, как в случае DSM1, но и модема линии 1. Такое перераспределение мощности сигнала DMT в субканалах обеих линий позволит с помощью метода последовательных приближений минимизировать переходное влияние между ними.


В нашем примере механизм DSM2 предписывает модему линии 2 уменьшить мощность, передаваемую в нижних субканалах, что уменьшит переходные помехи в нижних субканалах линии 1. АЛ1 большей длины переносит большую часть сигнала DMT в нижних субканалах, поскольку её затухание на низких частотах существенно меньше, чем на высоких. В то же время АЛ2 меньшей длины вносит меньшее затухание на высоких частотах по сравнению с АЛ1. Поэтому верхние субканалы АЛ2 можно использовать для переноса части сигнала DMT. В итоге уменьшится переходное влияние между обеими линиями и увеличится их пропускная способность, а следовательно, возрастёт и устойчивость работы обеих линий.


Сказанное, естественно, справедливо не только для двух рассмотренных линий, но и для их произвольного числа со структурой указанных двух типов.

 

©2003 - 2019 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.